Платяные (бельевые, нательные) вши - один из разновидностей насекомых, питающихся человеческой кровью. В отличие от лобковых и головных, эти паразиты не обитают на самом человеке, а взбираются на него только для питания.
Общая характеристика
Платяная вошь - самый крупный (3-4 мм) представитель человеческих вшей. Насекомое имеет овально-вытянутую форму туловища светло-желтого цвета, темнеющего при насыщении кровью. Строение лап не позволяет этому виду паразитов закрепляться в волосяном покрове человека.
Наиболее распространёнными местами обитания платяных вшей являются складки одежды, постельное белье и принадлежности, подушки и пр. Невооруженным взглядом паразита можно заметить лишь в процессе питания, когда он находится на теле жертвы. Яйца бельевые вши откладывают также в складках одежды, в толще одеял, матрасов и подушек. В день взрослые особи откладывают 4-5 яиц.
Продолжительность жизни самок нательных вшей составляет 45 суток, а самцов - 30 суток.
Заражение платяными вшами
Данный вид вшей вызывает платяной педикулез, опасность которого описана ниже. Заразиться насекомыми может любой человек, который:
- пользовался вещами заражённого;
- контактировал с заражёнными в транспорте, общественных местах, социальных учреждениях.
Ошибочно полагать, что жертвами вшей становятся нечистоплотные, асоциальные люди. В современном мире с этой проблемой может столкнуться человек любого пола, возраста, социального положения.
Опасность платяных вшей
Вследствие частого питания даже одна вошь за день оставляет на человеке несколько мест укусов, которые характеризуются покраснением, отечностью, припухлостью и запекшейся кровью. При многочисленных укусах на одном участке кожи, она приобретает голубоватый оттенок. Наиболее распространёнными местами укусов вшей являются:
- шея;
- за ушами;
- плечи;
- верхняя часть спины;
- грудь.
Так как юная кожа более нежная, дети для вшей самая желанная жертва. Среди возможных последствий укусов паразитов наблюдаются:
- сильный зуд;
- длительное заживление ран;
- беспокойство и нервозность;
- аллергическая реакция;
- риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть вши.
О том, какие существуют эффективные методы уничтожения вшей читайте в статье Средство от вшей и Как вывести вшей.
Для профилактики заражения платяными вшами необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не пользоваться чужими личными вещами (полотенцем, постельным, одеждой и пр.);
- избегать контакта с потенциальными носителями паразитов;
- регулярно стирать и гладить вещи, постельное белье;
- распространять по дому запахи пижмы, мята, герани, чайного дерева и т.п.