Лобковые вши (площицы) - вши, паразитирующие в паху и подмышечных впадинах человека и питающиеся его кровью. Заразиться ними может абсолютно любой человек (вне зависимости от пола, возраста, расы и социального положения).
Общая характеристика
Насекомые размером до 3 мм имеют полупрозрачное туловище светло-коричневого оттенка. Они не обитают на волосяном покрове головы, а в паховой (лобок, промежность, мошонка, анальное отверстие) и подмышечной зонах. На гладкой коже паразиты не живут, поэтому бритье - один из вариантов решения проблемы. Питаются лобковые вши исключительно кровью человека.
Паразиты живут до 30 дней, за это время самка откладывает около 50 яиц. Без питания вши могут прожить сутки, а при неблагоприятных внешних условиях они впадают в состояние анабиоза (до нескольких месяцев).
Фтириаз
Фтириаз (лобковый педикулез) — это заражение лобковыми вшами. Заразиться этой болезнью можно, пользуясь вещами зараженного (одежда, полотенце, белье), в общественных местах (бани, сауны, пляжи, уборные и пр.), при близких и интимных контактах с зараженным человеком.
Основными симптомами заболевания являются:
- постоянный зуд в характерных местах;
- мелкие синие точки в месте укусов;
- из-за расчесывания могут появиться экземы и дерматиты;
- беспокойство и раздражительность.
Опасность заражения фтириазом заключается в том, что:
- на поврежденных кожных покровах благоприятная среда для различных бактерий, может произойти заражение крови;
- вши могут быть переносчиками опасных инфекционных (тиф) и венерических (сифилис, гонорея) заболеваний;
- сильная аллергическая реакция;
- при растущей популяции паразитов они могут распространиться на брови и ресницы, вызывая различные болезни глаз (конъюнктивит, блефарит).
О том, какие существуют методы уничтожения вшей читайте в статье Как бороться с вшами. Эффективные средства для выведения вшей можно найти в разделе Средства от вшей.
Для профилактики заражения лобковыми вшами необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не пользоваться чужим нательным, постельным бельём, полотенцами и одеждой;
- регулярно соблюдать личную (интимную) гигиену;
- не вступать в интимные отношения с малознакомыми людьми.