Специфический вид вшей, обитающий лишь в волосяном покрове головы человека. Заразиться головными вшами может абсолютно любой человек (вне зависимости от пола, возраста, расы и социального положения).
Общая характеристика
Насекомые размером 2-4 мм имеют полупрозрачное туловище серо-желтого оттенка. Они обитают в волосах, бороде, усах. Питаются головные вши исключительно кровью человека.
Паразиты не умеют летать и прыгать на большие расстояния, поэтому заражение чаще всего происходит при близком контакте (менее 50 см) с носителем или при использовании его личных вещей - расчески, головного убора, полотенца или постельного белья. Это может произойти при поездках в транспорте, в местах общего пользования, в бассейнах и банях. Не на голове человека вши могут жить не более 2-х суток, так как им нужно питаться каждые 3-4 часа. Личинки же могут прожить до 4-х суток.
Продолжительность жизни головных вшей около месяца. Самка откладывает до 7 яиц в день (при температуре не ниже 32°С), через 10 дней из которых появляются взрослые особи. При снижении температуры самки перестают откладывать яйца и процесс развития вшей занимает больше времени. При понижении температуры до 10°С вши впадают в спячку и могут прожить ещё 10 дней.
Гниды более устойчивы к негативным факторам, могут переждать кризис и вылупиться при благоприятных условиях.
Опасность головных вшей
Этот вид вшей наименее опасен для человека, так как редко является переносчиком опасных заболеваний. Однако их появление вызывает педикулез - поражение кожи человека вследствие паразитирования вшей. Основными симптомами заболевания являются:
- сильный зуд;
- долгое заживание ранок;
- остатки гнид, экскрементов, слюны вшей в волосах;
- раздражительность.
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Без лечения проблема будет лишь усугубляться.
В статье Средство от вшей представлен перечень эффективных инсектицидных препаратов для уничтожения головных вшей.
Для профилактики заражения головными вшами необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не пользоваться чужими личными вещами (расческой, полотенцем, головным убором и пр.);
- избегать контакта с потенциальными носителями паразитов;
- регулярно осматривать волосы;
- при подозрениях на возможность заражения использовать слабо концентрированные антипаразитарные шампуни.