Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Виды тараканов

Тараканы - синантропные насекомые, обитающие рядом с человеком. Наличие тёплого крова, постоянных источников воды и пищи, множество укромных мест - все это привлекает паразитов в жилье человека.

Виды тараканов

Общая характеристика

Практически все виды тараканов имеют схожее строение, но могут отличаться размером и окрасом. У них овальное плоское туловище, пара усиков и три пары лап. Глаза тараканов расположены по бокам головы, что позволяет им видеть в любом направлении. У некоторых особей зрение отсутствует.

Также насекомые имеют две пары крыльев, однако они практически не летают. Благодаря наличию мощной и хорошо развитой челюсти насекомые могут поедать твёрдую пищу. Сегменты брюшка насекомого (их может быть 8-10) обладают набором нервных окончаний, что позволяет таракану некоторые время управлять своим телом без головы. Строение лап позволяет им перемешаться по отвесным поверхностям и быстро менять направление движения.

Тараканы быстро размножаются и увеличивают численность своей популяции, особенно при благоприятных условиях:

  • температура воздуха около 25°С;
  • повышенная влажность;
  • наличие пищи и воды;
  • наличие труднодоступных мест.

Виды тараканов

Таракан рыжий обыкновенный (Прусак)

 Наиболее часто встречаемый человеком вид тараканообразных насекомых. Он обладает самым маленьким размером - около 10-15 мм. Они очень быстро передвигаются, у них хорошо развиты крылья, но при этом прусаки не летают. Особи имеют характерный рыжий окрас с коричневыми полосами и длинные усы, благодаря которым ориентируются в пространстве.

Прусаки для жизни выбирают места с тёплым и вклажным климатом, поближе к пище. В домашних условиях зачастую живут в кухне, ванной.

Таракан чёрный

Следующий по распространенности вид тараканообразных. Они обладают более крупными размерами - около 20-50 мм. У насекомых чёрный или темно-серый окрас с металлическим отливом. У них хорошо развиты крылья и самцы могут совершать недалекие перелеты.

Они обладают прочной хитиновой оболочкой (защита от раздавливания), а также характерным неприятным запахом. Популяция этого вида меньше, так как взрослые особи могут поедать свои же кладки яиц.

Чёрные тараканы предпочитают высокий уровень влажности, поэтому местом своего обитания выбирают канализации и подвалы.

Американский таракан

Внешне этот вид похож на прусаков, но отличается более крупным размером (до 50 мм) и наличием темно-коричневым пятен на туловище. Американские тараканы могут совершать перелёты и прыжки, довольно быстро перемещаться (до 75 см/с).

Наиболее частыми местами обитания насекомых становятся - подвалы, теплотрассы, канализации.

Существует ещё несколько видов тараканов, которых человек может встретить в своём жилье, но происходит это крайне редко.

Таракан туркменский (среднеазиатский)

Насекомое коричневого окраса, переходящего в чёрный к задней части туловища. Этот вид тараканообразных не имеет крыльев. Насекомые довольно хорошо и быстро прыгают.

Египетский таракан

Имеет отличительный окрас - чёрный и форму туловища - круглую. Данный вид тараканов абсолютно безопасен для человека. Иногда их используют как кормовую базу для ящериц.

Мебельный таракан

Сравнительно недавно установленный вид тараканообразных. Их отличительной чертой является неравномерный светло-коричневый окрас с различными пятнышками и полосами коричневых оттенков.

Чаще всего обитают в библиотеках, спальнях, кабинетах, так как питаются бумагой, клеем, различными тканями.

Какой бы вид тараканов не появился в вашем жилище, необходимо принимать меры по их уничтожению, ведь насекомые способны причинить довольно много вреда:

  • порча мебели и предметов интерьера;
  • антисанитария;
  • порча продуктов питания;
  • следы их жизнедеятельности (фекалии);
  • кишечные заболевания.

Что же касается «экзотических» видов тараканообразных, которых люди заводят как домашних питомцев, то можно выделить следующие виды:

Шахматный таракан (ночное насекомое, имеющее круглую форму, чёрный окрас с белыми пятнами);

Таракан мертвая голова (насекомое имеет чёрный окрас и скалящийся рисунок на голове. Эти насекомые хорошо летают);

Мадагаскарский таракан (насекомое больших размеров - около 10 см, умеющее издавать характерные звуки - шумное дыхание);

Таракан-носорог (насекомые, обладающие большим весом (около 40 гр.) и высокой продолжительностью жизни - до 10 лет. Обладает коричнево-бордовым окрасом);

Таракан Megaloblatta longipennis (летающее насекомое с размахом крыльев до 25 см, имеет красивый окрас - чёрный с фиолетовым отливом).