В мире насчитывается более 2300 видов сверчков. В России обитает около 50 из них, наиболее распространёнными являются - домовой и полевой. Рассмотрим наиболее известные разновидности насекомых и их особенности.
Классификация сверчков
Домовой сверчок
Сверчок домовой внешне похож на кузнечика, достигает размеров 16-25 мм. Яйцеклад самки - 11-15 мм. Насекомые желто-коричневого окраса с темными пятнами и полосами на спинке, брюшке, голове.
Родиной этого вида сверчков является Северная Африка и Средняя Азия. Насекомые абсолютно безопасны для человека. Пик половой активности приходится на лето, но кладка яиц и появление потомства происходит зачастую на территории человека (вследствие благоприятных условий). Питаются домовые сверчки остатками пищи, беспозвоночными.
В давние времена появление сверчков в доме связывали со всякими суеверными приметами (замужество, выздоровление, благополучие). Насекомые не причиняют вреда человеку, но могут беспокоить своими ночными трелями.
Полевой сверчок
Насекомые, предпочитающие уединенный образ жизни. Обитают на лугах, полях и в сосновых лесах. Зачастую имеют чёрный, реже коричневый окрас. Голова круглая, на ней располагаются 3 глазика. Питаются различными листьями, стеблями, корнями, семенами, мелкими беспозвоночными. Самцы вырастают до 23 мм, а самки - до 21 мм.
Очень ревностно относятся к своему жилищу, не подпуская других самцов. В природе у них много врагов, из-за чего насекомые пугливы и осторожны.
Стеблевой сверчок (трубачик)
Обитает в степях, предгорных местностях, кустах (Кавказ, Казахстан, Сибирь). Обладают окрасом от зелёного до светло-коричневого и вырастают до 14 мм. На задних ногах есть шипы. Этот вид относится к фитофагам (питается растительной пищей).
Самки стеблевых сверчков разрезают стебли растений и откладывают внутрь яйца. Большое количество насекомых способно нанести вред полям табака, виноградникам и пр. сельскохозяйственным угодьям. Они встречаются на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии.
Банановый сверчок
Распространён в Центральной Америке, Ямайке. Один из крупнейших представителей, достигающий длины 25 мм. При благоприятных условиях размножаются круглогодично. Питаются беспозвоночными, растительной пищей, собратьями. В условиях голода поедают яйца и личинок. Самцы банановых сверчков стрекочут меньше остальных видов.
Этих насекомых часто выращивают для кормления ящериц, черепах, рептилий, птиц.
Муравьелюбы (муравьиные сверчки)
Самые маленькие представители семейства (до 5 мм). Внешне схожи с тараканами, не имеют крыльев. Обитают в Южной Америке поблизости с муравейниками. Процесс развития занимает около двух лет, при этом насекомые зимуют вместе с муравьями в их муравейниках.
Иерусалимский (песочный, каменный) сверчок
Внешне этот вид похож на больших мускулистых муравьев с «человеческой» головой и темными бусинками. Насекомые вырастают от 20 до 75 мм и весят до 13 грамм. Эти сверчки имеют коричневый окрас и полосатый живот (чёрные и светло-коричневые полосы).
У них хорошо развиты челюсти и эта разновидность сверчков при опасности или неправильном обращении может нанести болезненный укус. Питаются органическими веществами почвы, членистоногими и пр. Если хищник (летучая мышь, лиса, скунс) выдернет ногу иерусалимскому сверчку, то нимфа способна регенерировать ее.
В целом, сверчки не представляют опасности для человека. Они играют большую роль в природной среде. Подробнее об образе жизни этих насекомых читайте в статье Образ жизни сверчков.