Шмель считается самым безобидным и мирным представителем семейства настоящих пчел. Они редко когда жалят людей и только лишь в целях самозащиты. Эти насекомые являются теплокровными, при полете их тело вырабатывает тепло. Шерстяной покров способствует адаптации шмелей к различным климатическим условиям и изменениям погоды. В природе и для человека (сада, огорода) шмели играют важную роль, опыляя растения и помогая им расти и развиваться.
Разновидности насекомых
На сегодняшний день существует около трехсот разновидностей шмелей. Рассмотрим наиболее ярких представителей семейства:
- Шмель городской (обитает на всей территории Евразии. Считается некрупным представителем рода, вырастая до 2,2 см. Отличительные черты – рыжая грудка, черная перевязь и белый кончик на брюшке).
- Шмель луговой (обитает практически на всей территории Европы и Азии. Также не достигают больших размеров – самки около 1,7 см, самцы до 1,4 см. Головка насекомого черная, а за ней находится ярко-желтый воротничок. Именно этот вид шмелей первым вылетает на улицу после зимовки. Гнездятся на поверхности земли, в кустарниках).
- Шмель подземный (распространен в Евразии – от Великобритании до Урала. Окрас черно-желтый и более тусклый, чем у сородичей, обладают средними размерами – самки до 2,2 см, рабочие около 1,8 см. Название этого вида свидетельствует об обустраивании гнезд под землей).
- Шмель степной (крупные представители шмелиного семейства, достигающие размеров 3,5 см в длину. Окрас бледный серовато-желтый с черной перевязью между крыльями. Место обитания – Восточная Европа, равнинные, горные и предгорные местности. Гнезда зачастую устраивают в норах грызунов).
- Земляной шмель (обитает в Европе, Азии, на северо-западе Африки. Вырастают в длину до 1,7-2,3 см. Спинка насекомого покрыта рыжевато-черными полосами, а верх груди полностью черный. Этот вид шмелей играет важную роль для опыления многих сельскохозяйственных культур и высоко ценится).
- Шмель моховой (обитает практически на всем Евразийском континенте, кроме заполярных районов. Отличается более густым шерстяным покровом, желто-золотым окрасом и оранжевой спинкой. Самки вырастают до 2,2 см, а рабочие особи – до 1,5 см. Гнезда строят наземно).
- Садовый шмель (насекомое желто-черного окраса, являющееся обладателем весьма длинного хоботка. Матки достигают длины в 2,4 см, а рабочие – 1,6 см. Эти шмели гнездятся под землей в норах других мелких животных и грызунов).
- Армянский шмель (сокращающийся вид насекомых, вырастающий до 3,2 см в длину. Предпочитает обитать в степях, лесостепях и сосновых лесах. Имеет черно-желтый окрас и коричневые крылья).
Шмели являются довольно ценными для природы насекомыми. Они опыляют лесные, луговые и культурные растения, распространяют семена. Наряду с осами, пчелами и шершнями они не причиняют человеку никакого вреда и практически никогда не нападают на него.