Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Виды мышей

В мире насчитывается более 1500 разновидностей мышей, но лишь с малой их частью может столкнуться человек в повседневной жизни.

Виды мышей

Общая характеристика грызунов

Мыши имеют вытянутое тело, маленькую голову с тупой или вытянутой мордочкой. Хвост грызуна может быть немного длиннее туловища. Задние лапы животного больше передних, что позволяет им хорошо прыгать и приподниматься, опираясь на стопу. У мышей маленькие чёрные глаза и небольшой розовый нос.

Туловище покрыто жесткой шерстью, густота и длина которой может отличаться в зависимости от вида грызуна. Окрас шерсти может быть разным - серым, бурым, коричневым, рыжим, черным, белым (мыши-альбиносы).

Строение тела мышей практически всегда одинаковое. Максимальный размер туловища грызуна - около 13 см. Длина хвоста может быть равна длине туловища или даже длиннее.

Вес среднестатистического грызуна составляет 20 гр., но при обильном питании он может увеличиться до 50 гр.

Размножаются мыши примерно 5 раз в год. Это показатель может меняться в зависимости от внешних условий. За один приплод самка приносит от 1 до 12 мышат. Период вынашивания длится около 25 дней, а через 9-10 дней самка снова готова к оплодотворению. Мышь около месяца кормит детёнышей молоком. Только появившиеся на свет детёныши не имеют шерстяного покрова, зубов и не видят. Этот процесс запускается примерно через неделю, а через 20 дней особи могут самостоятельно питаться. По прошествии трёх месяцев, молодое поколение способно приносить потомство.

Питаются мыши растительными компонентами, продуктами животного происхождения, органическими отходами и т.д.  Вредители грызут все подряд (дерево, металл, кожу, пластик), но не употребляют это в пищу, а просто подтачивают постоянно растущие зубы.  Пробовать все на вкус - отличительная особенность мышей.

Мышь - адаптивное животное. В различных условиях пребывания она может прыгать, ползать, плавать, рыть норы. В природных условиях гнезда грызунов обычно находятся в земле, дуплах деревьев, под камнями и т.д. Попадая в жилье человека, они поселяются в подвалах, под полом, на чердаке и т.д.

Грызуны ведут сумеречно-ночной образ жизни, предпочитая в дневное время суток прятаться в своих укрытиях.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых в наших климатических условиях видов мышей.

Домовая мышь

Наиболее распространённый вид грызунов, предпочитающий обитать рядом с человеком. Грызуны имеют небольшой хвост, удлинённую мордочку и маленькие круглые ушки. Небольшая серая мышь (около 6 см) портит мебель, вещи, продукты питания и т.д.

Мышь лесная

Обитает в основном в лесистой зоне, гнездо оборудует в земле или наоборот на дереве повыше. Размер зверька около 10 см, хвост может достигать 7 см. Имеет темно-рыжий, иногда чёрный окрас и острую мордочку. Отличительная черта - большие круглые уши. Зимует грызун в земляных норах на глубине 2,5 метра.

Для человека лесная мышь не представляет опасности, но может нанести вред саду, огороду, сельскохозяйственным угодьям.

Мышь степная

Небольшой (около 7 см) грызун с длинным хвостом. Имеет коричнево-бурый окрас. Обитает в дикой природе и может навредить культурным насаждениям, собирая запасы на зиму.  Предпочитает густые заросли травы и кустарники, близость к водоему. Проявляют активность зимой.

Песчанка

Мышь, имеющая довольно привлекательный внешний вид. Имеет коричнево-рыжую спинку, белое брюшко и кисточка на хвостике.

Отличительной чертой являются глаза большего размера.

Белая мышь

Мышь-альбинос, которая может появиться из любого рода грызунов из-за сбоя в генетической наследственности. Зачастую они имеют красные глаза. Их иногда приобретают как домашних питомцев или используют в лабораторных исследованиях.

Земляная мышь (полёвка)

Внешне грызун похож на песчанику или степную мышь, но отличается большим размером - до 25 см. Хвост может быть равен длине тела или даже быть больше. Имеют густую шерсть даже на хвосте темно-серого окраса.

Приносит вред огородному хозяйству. В качестве декоративных питомцев не рекомендуется заводить, так как мышь разносить опасные инфекции.

Иглистая мышь

Интересный вид мышей, имеющий свойства ящерицы:

  • может скидывать хвост, если чувствует опасность;
  • в шерсти присутствуют мелкие иголочки;

Эта мышь дольше вынашивает потомство - 42 дня. В приплоде не более 3 детёнышей. Спаривание происходит с конца ноября до наступления холода, что делает популяцию грызунов довольно небольшой. Предпочитают селиться в каменистых, песчаных территориях. Не имеют специфического мышиного запаха, подходят для домашнего разведения.

Желтогорлая мышь

Занесённый в Красную книгу вид мышей. В России обитает в южной части страны. Имеет ярко-рыжий окрас, крупную жёлтую полосу на шее и достигает 8-10 см в размере, имеет крупные уши. Питается орехами, семенами, желудями.

Появление мышей в квартире, на участке может навредить урожаю, имуществу человека и даже причинить вред его здоровью. Именно этим обусловлена необходимость борьбы с грызунами. Подробнее о мышах вы можете прочитать в разделе все о вредителях – Мыши.