Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Полевая мышь

Полевая мышь - самый распространённый вид грызунов, присутствующий на всех континентах. Она легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.

Полевая мышь

Внешний вид грызуна

Полёвка довольно маленькая мышь, достигающая размеров 10-12 см, 70% из которых составляет хвост. Форм тела продолговатая, задние лапки и мордочка вытянутые, уши маленькие и круглые.

Шерстяной покров грызуна характеризуется короткими волосками и неравномерным окрасом. Брюшко всегда светлее остального туловища, а вдоль спины проходит чёрная полоса. Расцветка полёвки может меняться в зависимости от времени года, в тёплое время - более тёмная, а в зимний период - более светлая.

Зубы грызуна растут постоянно. Именно поэтому мышь постоянно грызёт, чтобы их стачивать. Вес мыши колеблется от 20 до 30 грамм.

Питание и размножение

Необходимо понимать - не все, что грызёт мышь является для неё пищей. Пенопласт, дерево, кожа и другие материалы мышь грызёт исключительно для стачивания зубов.

Питается полёвка зёрнами, семенами, растениями, саженцами, плодами, червями, птенцами, яйцами и насекомыми. Попадая в жилье человека, она будет употреблять в пищу любые продукты питания.

С трехмесячного возраста полёвка способна приносить потомство. За сезон в среднем мышь приносит до 4 приплодов, в каждом из которых может быть до 12 мышат. Это свидетельствует о высоком уровне плодовитости грызунов. Около месяца самка заботится о потомстве, в затем молодые особи начинают самостоятельную жизнь.

Поведение и образ жизни

При тёплых климатических условиях мышь ведёт круглогодичный активный образ жизни. Если зимний период холодный, то процесс размножения полёвок замедляется. Зимуют грызуны в земляных норах на глубине до 2,5 метров. Система подземных ходов полёвок довольна сложна и зачастую выводит на участки вблизи водоёмов. Помимо самого гнезда, мыши обустраивают ещё одну нору - камеру, где хранят запасы пищи.

Зимовать полёвка может не только под землей, но и на фермерских хозяйствах, в амбарах, сараях и т.д. Среди полёвок есть некоторые виды, которые впадают в спячку зимой, наедая перед этим слой жира.

Полёвка довольна активная и адаптивная мышь, она может приспособиться практически к любым условиям. Свою территорию мыши помечают мочой. В большинстве случаев они ведут ночной образ жизни, проявляя дневную активность только при крайней необходимости.

Живут полевые мыши обычно стаями, в которых обязательно есть старшие (главенствующие) самцы и самки. В природе продолжительность жизни полёвки составляет около 1 года, в искусственных условиях - до 3 лет. Это объясняется тем, что в природной среде у мышей много врагов.

Вред полевых мышей

Основной ущерб полевые мыши приносят:

  • сельскому хозяйству (поедают урожай, а также роют норы, повреждая корневую систему многих растений);
  • запасам кормов для домашнего хозяйства;
  • запасам продуктов человека (едят их, загрязняют своими фекалиями и мочой);
  • имуществу и жилью человека.

О том, как и какими способами бороться с мышами вы можете узнать из статьи Как избавиться от мышей.