Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г.Москва, Окружной проезд, д.16, оф.412
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Мыши - характеристика поведения и образ жизни

Значительную часть теплокровных животных из отряда грызунов составляют мыши. Мышь – млекопитающее животное семейства Мышиные, обладающие активностью способностью существовать рядом с человеком. Мыши считаются практически космополитными существами, они не обитают лишь на Крайнем Севере и в Антарктиде, а также высоко в горах. На сегодняшний день насчитывается сто двадцать один род и более трёхсот видов Мышиных.

Внешне эти животные представляют собой мелких зверьков с вытянутой и заострённой мордочкой, большими круглыши ушами и глазами-бусинами. Средняя длина туловища мыши может варьироваться о трёх до двадцати сантиметров, при этом длина хвоста дополнительно составляет не менее 60% по отношению к туловищу. Хвост покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Масса тела грызуна составляет от двенадцати до тридцати грамм. В зависимости от вида окрас грызунов может быть от желтовато-песчаного до буровато-серого, среди домашних видов встречаются особи с белым, жёлтым, серо-голубым окрасом. Половые различия у особей выражены слабо, самки имеют пять пар сосков.

Передние лапки грызуна немного меньше задних, конечности хорошо приспособлены к копанию, лазанию по различным (вертикальным и горизонтальным) поверхностям. Мыши обладают хорошим зрением, способны распознавать красные и жёлтые цвета. На обеих челюстях грызунов располагаются по два постоянно растущих долотообразных зуба, которые животные вынуждены постоянно стачивать (за счёт этого зубы становятся такими острыми).

 

Мыши - характеристика поведения и образ жизни

 

Характеристика поведения мышей

 

В естественной (природной) среде для поддержания нормальной температуры тела и жизнедеятельности грызуны вынуждены быть довольно активными в любое время дня и года. Для мышей характерны высокий уровень прожорливости и суетливость. В осеннее время года млекопитающие активно собирают «запасы» на зиму и прячут их в норку. Зимой мыши активны круглосуточно, а в другие сезоны – в основном бодрствуют в сумеречное и ночное время суток.

Особи зачастую проживают многочисленными колониями (семьями), чтобы обезопасить себя от врагов, выращивать потомство и активнее собирать пищу. В стае есть вожак, поддерживающий порядок внутри семейства. Самки мышей миролюбивы, а вот самцы могут проявлять агрессию, чтобы стать вожаками. Если внутри колонии начинаются столкновения, стая может распасться.

 

Образ жизни мелких грызунов

 

Норы мыши обустраивают зачастую в зарослях высокой травы, корнях деревьев, старых пнях, заброшенных хозяйственных помещениях, человеческих жилищах и т. д. Максимальная глубина мышиной норы может достигать семидесяти сантиметров, а длина ходов – около двадцати метров. Норы могут быть временными (с самым простым обустройством и планированием) и постоянные. В летних норах мыши обустраивают территорию для рождения потомства, делая подстилку из стружек, травинок, перьев и пуха, а в зимних кладовую для хранения пищевых запасов.

Благодаря особенности вырабатывать воду из пищи, мыши мало пьют. В зависимости от условий обитания рацион питания грызунов может отличаться:

  • в природных условиях – зерновые культуры (пшеница, овёс, ячмень, гречка), семена растений, орехи кедра и лещины, жёлуди, мелкие насекомые, корни, листья и стебли растений, ягоды, беспозвоночные существа;
  • при проживании рядом с человеком (грызуны подстраиваются под тип питания человека) – мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, пищевые запасы, сладости и многое другое.

Самцы мышей полигамны и оплодотворяют от двух до десяти самок. Самка достигает половой зрелости уже через пять-семь недель после рождения и за год способна принести до восьми выводков потомства, по три - девять мышат в каждом. В среднем беременность длится около двадцати одного дня. Мышата появляются на свет слепыми и лысыми, на пятые сутки у них появляется слух. Примерно через две недели (после рождения) у маленького потомства прорезаются глаза, а уже на девятнадцатые сутки зверьки начинают самостоятельно питаться. В среднем на двадцать пятые сутки после рождения мыши становятся взрослыми особями. В разделе Все о вредителях – Мыши вы можете найти больше информации о видах мышей, их роли для человека и окружающей среде, методах борьбы и т. д.

Средняя продолжительность жизни мышей составляет один - три года в зависимости от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • источник пищи;
  • инфекционные заболевания;
  • нападения других животных.

В пищевой цепочке мыши занимают важную роль. Естественными врагами грызунов являются песцы, куницы, лисы, ласки, хорьки, горностаи, рыси и волки. Хищники могут съедать в день около тридцати мышей. Также мыши являются лакомым источником питания для крупных видов ящериц и змей (удав, гадюка, питон, лучистая змея), сов, канюк, орлов, коршунов, сычей и ястребов.

Для человека мыши могут представлять опасность и вред, о чём вы можете узнать из последующих статей в разделе Все о вредителях - Мыши.