Мухи - двукрылые членистоногие насекомые отряда мух и комаров. В зависимости от вида мухи могут достигать размеров от нескольких миллиметров до 3 см, а также иметь разный окрас - серый, чёрный, бурый, синий или зелёный с металлическим отливом.
Туловище и лапки мух усажены большим количеством волосков и щетинок. Крылья прозрачные с поперечными и продольными жилками. Брюшко насекомых состоит из четырёх члеников, последний из которых служит половыми придатками.
Семейство мух насчитывает более 3000 видов. На территории нашей страны обитает около 700-800 из них. Однако человек зачастую сталкивается лишь с небольшим количеством видов мух в повседневной жизни.
Разновидности мух
Существует несколько классификаций видов мух. Согласно первой классификации, синантропные мухи делятся на следующие категории:
- Muscidae — настоящие мухи;
- Piophilidae — сырные;
- Sarcophagidae — серые мясные мухи (трупные);
- Drosophilidae — дрозофилы, плодовые мушки;
- Calliphoridae — синие или зелёные мясные мухи;
- Hippoboscidae — кровососки, представители трех семейств оводов.
Вторая классификация основана на источниках питания мух:
- Ненктарофаги (насекомые употребляют в пищу соки растений, экскременты и помёт. К этому виду принадлежит Вольфартова муха);
- Афаги (личинки развиваются на человеке либо животных. Представителями вида являются оводы);
- Копрофаги (питаются экскрементами и соками растений. Этот вид составляют пастбищные мухи);
- Копрофаги факультативные (питаются человеческой пищей, личинки развиваются в экскрементах, навозе, гнилье. Представитель вида - домашняя муха);
- Некрофаги факультативные (питаются трупными тканями, отходами, экскрементами. Личинки развиваются в мясе, способны паразитировать в ранах человека и животных. К этому виду относятся зелёные, синие, серые мясные мухи);
- Гематофаги облигатные (питаются кровью, личинки развиваются в фекалиях, трупах. Представитель рода - Осенняя жигалка);
- Гематофаги факультативные (питаются кровью, потом из ран (не кусаются), а также фекалиями. К этому виду относится Базарная муха);
- Полифаги (разнообразный рацион питания. Представитель - Комнатная муха).
Третья классификация наиболее распространена. Согласно ней выделяют следующие виды мух, с которыми чаще всего сталкивается человек.
Комнатная муха
Насекомое имеет серый окрас с бурым оттенком. Грудь мухи соединена с крыльями и тремя парами ног. Глаза занимают большую часть головы. Этот вид мух на кусается. Размер комнатной мухи около 8 мм. Отличительной чертой является наличие жилки у края крыльев.
Конечности комнатной мухи напоминают щупальца, на которых собирается множество бактерий и инфекций, которыми может заразиться человек.
Зелёная (падальная) муха
Имеет красивый зелено-металлический окрас, полупрозрачные дымчатые крылья с едва заметным ажурным рисунком. Размер насекомых - 8 мм. Этот вид насекомых зачастую обитает в местах скопления навоза, трупов, отходов.
Муха журчалка
По внешнему виду и поведению схожи с осами, но абсолютно безобидны. Туловище мухи имеет желто-чёрный окрас и прозрачные крылья. В процессе полёта насекомое издаёт звуки, похожие на журчание воды. Питаются журчалки соком растений.
Ильница-пчеловидка
Ещё один представитель семейства журчалок. Туловище темно-бурого цвета с красными пятнышками по бокам. Личинки этого вида мух могут быть источниками опасной кишечной инфекции вследствие их заглатывания с какой-либо пищей, вызывая энтерит.
Слепни
Мухи, обитающие вблизи водоёмов. Имеют бурый, серый или желтый окрас и достигают размера 3 см. Самки слепней питаются кровью животных и людей.
Ктыри
Мухи крупного размера с густым коротким волосяным покровом. Безопасны для человека, но опасны для мошек, комаров, жуков. Ктыри хищные мухи.
Мухи-толкунцы
Маленькие хищные насекомые, обитающие практически на всей планете. Имеют бурый окрас и достигают размера до 15 мм. Зачастую эти насекомые обитают в природе и в дома залетают довольно редко.
Муха це-це
Наиболее опасные представители рода, распространены в Африке. Питается кровью людей и животных, является возбудителем неизлечимой сонной болезни. Тельце мухи бурого цвета, а брюшко жёлтого или красного. Крылья крупные полупрозрачные и разрисованные, сложены одно поверх другого.
Таким образом, мухи не всегда являются безобидными жужжащими насекомыми. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями их пребывания, необходимо предпринимать меры по уничтожению вредителей. О том, какими методами лучше всего избавиться от мух читайте в статье Как вывести мух.