Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Виды муравьев

Муравьи одни из наиболее трудолюбивых и выносливых насекомых. Этих тружеников человек может встретить как дома, так и на улице, в саду, в парке. В России насчитывается около 260 видов муравьев, однако лишь с некоторыми из них может столкнуться человек.

Общая характеристика

Муравьи - социальные насекомые, проживающие целыми колониями, разделёнными на касты - самцы, самки, рабочие особи (у некоторых видов последняя каста отсутствует).

Зачастую в муравейнике есть 1-2 матки, откладывающие яйца. Размер взрослой особи может быть от 1 мм до 5 см в зависимости от вида насекомого. Усики на голове служат органами чувств. Питаются насекомые растениями, животными, различными выделениями.

В процессе жизнедеятельности муравьи могут приносить пользу природе, обогащая почву калием и фосфором, кислородом. Также они могут переносить семена и тем самым способствовать естественному распространению растений.

Однако человеку насекомые могут доставлять и вред в виде порчи пищевых запасов, болезненных и зудящих укусов, нарушения сна и прочего.

Виды муравьев

Виды муравьев

Наиболее распространёнными видами муравьев в наших климатических условиях считаются нижеприведенные.

Рыжие лесные

Наиболее встречаемый человеком вид муравьев. Имеют рыжий окрас с черно-бурым брюхом и достигают размера 14 мм. Именно эти насекомые оставляют после себя муравьиные купола возле лесных и садовых деревьев.

Данный вид насекомых считается хищниками, так как питаются они различными насекомыми, мелкими беспозвоночными, выделениями тли.

В последние годы популяция рыжих муравьев сокращается, что связано с деятельностью человека.

Чёрные садовые

Насекомые имеют чёрный либо темно-коричневый окрас и множество коротких волосков на туловище. В пищу насекомое употребляет выделения тли.

Чёрные муравьи считаются вредителями и причиняют вред садовым культурам, так способствуют разведению тли и червецы.

Малые лесные

Рыже-чёрные муравьи (7-14 мм) исчезающий вид насекомых, занесенный в Красную книгу. Выстраивают дома высотой до 2 метров.

Восточные лиометопумы

Насекомые, обитающие в Дальневосточной части России. Рабочие особи достигают размеров 6 мм, тогда как самцы и самцы - 10-12 мм. Обустраивают гнезда в древесине. Также занесены в Красную книгу.

Луговые муравьи

Насекомые среднего размера (5-10 мм). Окрас насекомых темный и внешне они схожи с лесными. Чаще всего обитают на лугах, лесных опушках. Питаются также насекомыми, выделениями тли и пр.

Фараоновые

Небольшие муравьи (2-4,5 мм) желтого и желтовато-коричневого окраса. Рабочие особи не имеют крыльев, в отличие от самцов и самок.

Насекомые не строят муравейник, обитают в смешанных гнёздах, что затрудняет их поиск (если они завелись в доме). В помещении муравьи могут быть за обоями, плинтусами, тканями. В природной среде предпочитают темную влажную местность.

Муравьи-жнецы

Один из наиболее запасливых видов муравьев. От других видов их отличает весенний брачный период и возможность кормления личинок зерном, а не только пищей животного происхождения.

Готовясь к зимовке, насекомые могут запасти до 1 кг насекомых, семян и другой пищи.

Бледноногие муравьи

Эти насекомые обитают вблизи гор и лесов. Благодаря пластичному строению тела муравьи могут обитать под корой деревьев, пней, в земле.

Насекомые относятся к хищникам, поедают труды насекомых, мелких с мягкими покровами животных. Самка самостоятельно основывает семью.

Древоточцы

Муравьи этого вида обитают на деревьях, образуя фермы под корой, что приводит к заболеванию этих растений.

Употребляют в пищу медвяную росу, выделения тли и беспозвоночных. Насекомое достигает 10 мм в длину и имеет чёрный или бурый окрас. По земле насекомые перемещаются в случае передвижения на другое дерево.

Муравьи-амазонки

Эти насекомые делятся на две касты матки и солдаты. Они забирают личинки и куколки других видов муравьев, которые впоследствии и выполняют роль рабочих особей.

Домовой муравей-вор

Небольшие насекомые (3-6 мм) ярко желтого или желто-коричневого окраса. Они обитают отдельно или в муравейниках более крупных насекомых, похищая их яйца и личинки в целях пропитания.

Экзотические виды муравьев

Существуют особенные виды муравьев, поведение которых может вредить человеку:

Муравьи-бульдоги (наиболее крупные представители семейства; у них есть жало, посредством которого насекомые вводят яд, что может быть опасно для здоровья человека);

Муравьи-листорезы (насекомые размером от 2 мм до 3 см, способные выращивать грибы, мицелий; быстро передвигаются по стволам и веткам деревьев, выгрызая кусочки листьев);

Красный огненный (укус такого муравья может привести к аллергии, шоку, смерти; может забраться в электроприборы в доме, электросооружения и пр.);

Муравей-пуля (обитатель тропических лесов имеет самый токсичный яд);

Армейские (слепые и агрессивные насекомые, нападающие на всех, кто попадётся по пути);

Медовые (насекомые, обладающие способностью хранить и переносить мёд);

Жёлтые сумасшедшие (насекомые с беспорядочным и хаотичным поведением; больно кусаются, но для здорового человека сильной опасности не представляют);

Портные (муравьи размером 8-13 мм, размещаются колонией на нескольких деревьях, соединяя листья паутинными отделениями личинок);

Самые крупные муравьи

Крупные представители семейства муравьев обитают в жарких странах - Африка, Азии, Южной Америке. К таким видам относятся:

Camponotus gigas (чёрное насекомые с желтыми лапами и красно-коричневой задней частью; питается фруктами, семенами, падалью и прочим);

Camponotus vagus (темно-бурое насекомое от 6 до 16 мм, обитающее в трухлявых пнях, деревьях, песчаной почве);

Camponotus herculeanus (черно-красное насекомое, также обитающие в земле или трухлявых деревьях; нападают поодиночке, а переносят добычу домой коллективно);

Paraponera clavata (черно-бурый муравей размером до 25 мм; укус насекомого может привести к судорогам);

Dinoponera (насекомые, обитающие в саваннах и сухих лесах, достигают размеров 30 мм; они утягивают добычу в дом, где коллективно ее расчленяют);

Появление муравьев в доме или на участке может грозить человеку и его хозяйству, поэтому не стоит затягивать процесс борьбы с ними. В cтатье Средство от муравьев указаны наиболее эффективные препараты для борьбы с вредителями.