Платяная моль — это один из видов группы комнатной моли, обитающий в жилье человека. Появление насекомого означает порчу тканевых материалов, любимой одежды и прочего.
В отличие от некоторых других видов моли, платяная не нуждается в солнечном свете и вечером она не будет летать вблизи ламп, свечей или других источников света.
Чехлы из полиэтилена или синтетической ткани не уберегут ваши вещи от вредителя.
Внешний вид насекомого
Платяная моль представляет себе маленькую (от 5 до 8 мм) бабочку светло-желтого окраса. Крылья насекомого имеют золотистый оттенок и вкрапления бахромы.
Этот вид моли относится к синантропным чешуекрылым, то есть обитающим всегда рядом с людьми.
Взрослые особи не имеют ротового аппарата и не представляют угрозы вашему имуществу в отличие от личинок.
Жизненный цикл платяной моли
Яйца насекомых маленькие, имеют овальную форму и белый окрас. Процесс кладки яиц может длиться до 7 дней.
Через 6 дней из яиц появляются на свет личинки моли, которые должны пройти от 14 до 17 линек. При благоприятных условиях это процесс занимает от 14 до 20 дней.
Именно личинки имеют грызущий ротовой аппарат, благодаря которому поедают ткани в большом объеме для максимально быстрого роста и развития.
В конце своего развития личинка выглядит как небольшая (1 см) прозрачная гусеница с желтой головкой.
Затем личинка переходит в стадию куколки, в которой может находиться от недели до 1 месяца при благоприятных условиях и до 150 дней при неблагоприятных. Осенью из куколки появляется бабочка, готовая к оплодотворению. Через 5-10 часов после спаривания самка уже готова откладывать яйца, выбирая для гнезда темное и труднодоступное место.
Продолжительность жизни моли
Развитие моли от яйца до половозрелой особи может занимать до 9-16 месяцев, при этом после того, как самка выполнит свою естественную функцию (кладку яиц) жить ей остаётся не более 4-6 дней.
Питание платяной моли
Платяная моль - один из наиболее распространённых и известных человеку видов. После себя личинки моли оставляют дыры и оголенную тканевую основу. Больше всего насекомые предпочитают:
- изделия из натурального меха;
- ангорскую шерсть;
- кашемир;
- шёлк.
Зачастую местом обитания вредителей становятся шкафы, комоды, тумбы, кладовые, чердаки.
Избавиться от моли можно несколькими методами:
- народные средства;
- химические препараты;
- санитарная обработка.
Подробнее об этих методах вы можете узнать в статье Как избавиться от моли.