Крысы - грызуны семейства мышиные, являющиеся самыми крупными по размеру представителями рода. На протяжении многих столетий эти животные селятся поблизости с человеком, которого вряд ли радует такое соседство.
В мире насчитывается более 70 видов крыс, которые могут отличаться окрасом, размером, цветом глаз и даже повелением.
Например, на Карибских островах можно встретить пальмовую крысу, в Мексике и США - лесную и крысу фазз, которая имеет меховой покров, а в Китае и Вьетнаме - гималайскую.
В России встречается всего три вида крыс:
- Земляная
- Серая
- Чёрная
- Туркестанская
Земляная крыса
Земляная крыса обитает практически во всех регионах России. Предпочитает селиться на полях, но в холодный или неблагоприятный период перебирается поближе к человеку - огород, сад, амбар и т.д.
Питается грызун в основном растениями и корнями. Имеет длинный хвост до 13 см, который может быть больше тела. Тельце массивное с крупной головой, окрас бурый, немного светлее на брюшке.
Серая крыса
Этот вид - довольно распространён в нашей стране. В природе серая крыса обитает вблизи водоемов, питаясь полевыми мышами, птенцами и птичьими яйцами. В пределах города они предпочитают обитать в подвалах, складских помещениях, амбарах, сараях и т.д.
Окрас крысы может быть не только серым, но и рыжим, а также бурым. Длина туловища крысы может достигать 25 см, а длина хвоста - 20 см.
У такой крысы широкая мордочка, чёрные глаза, розовые и заострённые уши, светлые усы.
Раньше эти грызуны обитали в странах Северной Америки и Европы, но с развитие торговых отношений (через поставки на кораблях), они расселились практически на всех континентах.
Их увеличивающая численность обусловлена высокой плодовитостью. За один год самка способна принести 8 приплодов, в каждом из которых около 20 крысят.
Чёрная крыса
Чёрные крысы реже встречаются в России. Их ещё называют кровельными, так как грызуны предпочитают поселяться на чердаках, верхних этажах построек и т.д. В природе или на участке они могут селиться в норах других зверей или в гнёздах, которые из веток и травы они вьют на низких деревьях.
По размеру чёрные крысы меньше серых и редко достигают 20 см, но длина хвоста у них больше, чем туловища. Грызуны могу иметь чёрный, пепельный или коричневый окрас. Питаются чёрные крысы зёрнами, орехами, семечками и иногда даже червями.
Плодовитость этого вида крыс намного ниже. Это обусловлено меньшим количеством детёнышей в помёте и тем, что при неблагоприятных условиях (холоде) крысы перестают давать потомство.
Туркестанская крыса
В небольших количествах распространена на территории нашей страны, основное место пребывания - Узбекистан, Индия и др.
Крыса достигает размера от 17 до 21 см, имеет рыже-бурый окрас и светло-жёлтое или белое брюшко. Эти грызуны питаются плодами, луковицами, различными растениями, а также мелкими птенцами и яйцами.
В мире встречаются ещё такие виды крыс:
Чернохвостая (отличительные черты - покрытый шерстью хвост, быстрое развитие новорожденных особей. Обитает в Новой Гвинее и Северной Австралии);
Малая (грызун размером от 11 до 15 см и весом 40-80 гр., отличаются заострённой мордочкой, большими ушами и маленькими лапками. Обитает в Новой Зеландии, на Филиппинах, в Азии);
Декоративные виды (Стандарт, Дамбо, Бесхвостые крысы и крыса Сфинкс).
Крысы причиняют много вреда имуществу человека и его спокойной жизни. Но главная их опасность в том, что грызуны являются разносчиками других паразитов (клопов, клещей) и многих инфекционных заболеваний, о которых вы можете узнать в разделе Все о вредителях - Крысы.
Подобрать средство для борьбы с крысами вам помогут специалисты МосДезСпецТорг.