Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г. Москва, ул. Окружной проезд, дом 16, этаж 4, офис 412.
phone Телефон:
8(495)231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800)234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
с 10:00 до 20:00 без выходных
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Виды кротов

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей. Они активно роют тоннели, строят гнезда и комнаты хранения пищевых запасов. По своей натуре они одиночки, поэтому в одном гнезде не бывает более одной взрослой особи (за исключением периода спаривания и вскармливания потомства). Если крот погибает, то его территорию захватывает другая особь.

Питаются животные каждые 4-5 часов, после чего около 2-х часов отдыхают. Все остальное время они активно роют подземные ходы. Основу рациона питания кротов составляют:

  • дождевые черви;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • различные насекомые и их личинки (майский жук, медведка, гусеница);
  • пауки;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные (мыши, ящерицы, лягушки).

Виды кротов

Виды кротов

Насчитывается около 40 разновидностей кротов, наиболее распространённые из которых мы рассмотрим.

Крот обыкновенный

Животное размером 12-16 см и весом от 50 до 90 грамм (длина хвоста 2-4 см). Глаза представлены узкими щелочками с неподвижными веками. Зачастую зверьки имеют чёрный окрас с более светлым брюшком. Окрас шерсти молодых особей светлее, чем взрослых. Самки приносят потомство один раз в год. Этот вид распространён на всем Евро-Азиатском континенте.

Длиннохвостый крот

Зверёк размером не более 9 см и хвостом, достигающим размера 4,5 см. В отличие от собратьев имеет жесткий шерстяной покров. Обитает в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана. Распространены в хвойных лесах.

Слепой крот

Зверьки размером 8-12 см, длина хвоста - около 3 см. Грызуны достигают веса около 30 грамм. У них совсем нет глаз, они затянуты кожей. Этот вид практически не употребляет в пищу дождевых червей, а предпочитает насекомых и их личинок. Обитает в горных районах Турции, Кавказа, Северного Ирана.

Кавказский крот

Более крупные представители рода (10-14 см), достигающие веса 40-85 грамм. Длинна хвоста составляет около 3 см. В основном питаются дождевыми червями. Основные места обитания - Предкавказье, Закавказье, большой Кавказ.

Сибирский крот

Один из наибольших представителей, достигающий размеров 19 см и веса 230 грамм, длина хвоста - около 6 см. На глазах подвижные веки. Зачастую животные имеют темно-коричневый или чёрный окрас, но встречаются и альбиносы. Главная особенность сибирских кротов - самки вынашивают потомство 9 месяцев (спаривание происходит летом, а развитие зародыша начинается лишь весной).

Звездонос

Ещё один крупный вид кротов. Взрослые особи имеют длину тела около 20 см. Хвост чешуйчатого типа достигает длины 8 см. У зверьков нет ушных раковин, но есть маленькие глаза. Отличительная особенность вида - форма мордочки, напоминающая заезду, сформированную из мясистых отростков (они подвижны и чувствительны). Животные хорошо плавают и употребляют в пищу рыбу, дождевых червей, моллюсков. Зачастую обитают в юго-восточных штатах США, а также в Канаде.

Японская Могера

Зверьки длинной до 15 см и хвостом около 2,5 см. Имеют чёрный, коричневый или серый окрас. Роют подземные лабиринты двухуровневой схемой. Первый уровень - 70 см вглубь, а второй - до полутора метров.

Японский землеройковый крот

Грызуны вырастают размером около 10 см с хвостом длиной в 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на конце имеется кисточка. Шерстяной покров мягкий и густой чёрного или черно-коричневого окраса. Обитает на склонах гор южных островов Японии.

Все кроты могут приносит как пользу, так и вред по отношению к природе, человеческому хозяйству и прочему. Подробнее изучить данный вопрос вы можете в статье Польза и вред кротов.