Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г. Москва, ул. Окружной проезд, дом 16, этаж 4, офис 412.
phone Телефон:
8(495)231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800)234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
с 10:00 до 20:00 без выходных
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Поведение и повадки кротов

Кроты - пушистые маленькие зверьки, проживающие под землей. В большинстве своём они обитают в лесах, на полях и лугах. Но иногда перебираются на сельскохозяйственные угодья, сады и огороды. В процессе своей жизнедеятельности кроты могут принести вред урожаю и внешнему виду участка.

Поведение и повадки кротов

Внешний вид кротов

Животные достигают небольших размеров около 12-16 см и веса от 70 до 119 грамм. Глаза довольно маленького размера, зрение практически атрофировано за счёт проживания под слоем почвы в кромешной темноте. Однако, зверьки способны улавливать свет, движение. Анатомическое строение передних лапок животного напоминает маленькие лопаты, что позволяет кроту без труда рыть землю. На концах пальцев имеются мощные когти.

Меховой покров грызуна мягкий, короткий и растёт вверх, что позволяет кроту двигаться под землей в любом направлении. Зачастую животные имеют темно-серый, чёрный окрас с более светлым брюшком. Волоски на хвосте выполняют осязательную функцию и позволяют кроту двигаться задом наперёд. Так как мех подвержен постоянному трению, то примерно 3-4 раза в год у грызунов происходит линька.

Питание кротов

Многие ошибочно полагают, что кроты поедают растения и культурные насаждения, которые выращивает человек. Однако это не так. Зверьки в процессе рытья земли просто перегрызают корни растений, что приводит к их гибели, но не едят их.

Основу рациона питания грызуна составляют дождевые черви, а также:

  • слизни;
  • мокрицы;
  • различные насекомые и их личинки (майский жук, медведка, гусеница);
  • пауки;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные (мыши, ящерицы, лягушки).

Питается крот примерно каждые 5 часов, а в перерывах спит. В сложной системе подземных ходов есть специальные отсеки - камеры хранения запасов пищи. Если животное не способно съесть всю добычу за один раз, оно перетаскивает ее к запасам, чтобы полакомиться позже.

Кроты одиночные животные, поэтому самка проживает отдельно с потомством до того периода, пока молодые особи не станут самостоятельными, а затем покидает их. Забредший в гнездо голодный самец может даже съесть недавно появившихся на свет детёнышей. Без пищи кроты живут не более 17 часов. Именно поэтому делают большие запасы на зиму.

Размножение кротов

Спариваются кроты весной (с марта по апрель). Самец силой затаскивает в своё гнездо самку, где удерживает ее несколько дней. Затем оплодотворённая самка уходит обустраивать собственное жилище. В среднем беременность длится около 40 дней, а затем на свет появляются крошечные (2-3 грамма) лысые, слепые детёныши (от 3 до 9 малышей). Зачастую самка даёт потомство один раз в год, изредка дважды. Уже примерно через месяц молодое потомство готово к самостоятельной жизни. Так как кроты не уживаются коллективно, самка начинает выгонять молодых особей и даже может укусить повзрослевших детёнышей, если те не захотят покидать гнездо.

Особенности поведения кротов

Процесс рытья почвы происходит следующим образом - крот винтообразно «вкручивается» в землю и отгребает ее лапами. Сухие и твёрдые почвы не подойдут для обитания грызунов, они предпочитают рыхлый, влажный грунт. Кроты способны переплывать небольшие ручейки и реки, поэтому система ходов может располагаться по обе стороны береговых линий.

Системы кротовьих ходов и нор - сложная подземная структура. Средняя глубина, на которой они располагаются равняется 10-50 см. Жилые ходы находятся глубже, а кормовые (ведущие к пищевым запасам) повыше. Гнездо крота может находиться на глубине 1,5-2 метра под землей.

За одну ночь зверёк может прорыть около 50 метров ходов, выбрасывая землю наружу, вследствие чего и образуются кучки рыхлой почвы на поверхности.

Кроты не впадают в зимнюю спячку, они также роют ходы под землей, но не так активно, как в летний период. Если пищевых запасов зверька недостаточно, он может погибнуть. Засухи также негативно сказываются на жизни кротов. Средняя продолжительность жизни зверьков - 4 года. При благоприятных условиях она может быть длиннее.

Польза и вред кротов

Появившиеся на вашем участке пушистые гости могут приносить как пользу, так и вред. Польза появления кротов заключается в том, что:

  • они поедают различных насекомых-вредителей, которые угрожают вашим растениям;
  • рыхлят почву, что обогащает ее кислородом.

Однако с увеличением количества грызунов на вашей территории, они начинают причинять вред:

  • систематически увеличивающееся количество ходов приводит к тому, что в земле образовываются дыры и она не пригодна для посадки культурных растений;
  • уничтожение дождевых червей снижает уровень плодородия почвы;
  • наличие кучек рыхлой почвы портит эстетический вид участка;
  • в процессе рытья кроты перегрызают корни растений, что приводит к их гибели и порче урожая;

О различных методах борьбы с кротами (отпугивающими, народными, химическими) читайте в разделе Все о вредителях - Кроты.