Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г. Москва, ул. Окружной проезд, дом 16, этаж 4, офис 412.
phone Телефон:
8(495)231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800)234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
с 10:00 до 20:00 без выходных
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Кроты: образ жизни и среда обитания

Крот - маленький пушистый зверёк отряда землеройкообразных. Размер грызуна около 20 см. У него маленький хвостик, четыре пары конечностей. Передние лапы более крупные и развитые, что позволяет млекопитающему рыть землю.

Голова крота имеет средний размер относительно туловища и имеет конусную форму со слегка вытянутым носиком. Глазки очень маленькие и практически не видят. В пространстве крот ориентируется благодаря хорошо развитым обонянию, осязанию и слуху.

Окрас шерсти грызуна может быть темно-коричневым, темно-серым и чёрным. В год млекопитающее линяет до трёх раз.

Существует большое количество разновидностей кротов, в наших климатических условиях обитает всего шесть из них:

  • Малая и Большая Могера;
  • Слепыш;
  • Малый крот;
  • Сибирский крот;
  • Крот обыкновенный.

Кроты образ жизни и среда обитания

Образ жизни крота

Грызуны ведут подземный образ жизни. Гнездо кроты обустраивают на глубине 1,5-2 метра. Нора всегда имеет несколько входов и выходов. Помимо этого, к гнезду подведено множество ходов, которые соединяются между собой и дополнительно могут выводить в «камеры» хранения пищевых запасов.

Питается млекопитающее 3-4 раза в день в основном дождевыми червями.

Оплодотворение самок кротов происходит 1 раз в год весной. Беременность длится 40 дней. В помёте может быть около 5 детёнышей. На протяжении одного месяца самка ухаживает за малышами, а затем они должны покинуть гнездо и начать самостоятельное существование, ведь кроты ведут одиночный образ жизни.

Грызуны довольно быстро перемещаются внутри своих ходов - 6 метров в 1 минуту. Молодые особи являются более подвижными и быстрыми, нежели взрослые.

Среда обитания

В природных условиях кроты предпочитают обитать вблизи территорий с рыхлой почвой:

  • леса;
  • поля;
  • парки;
  • территории поблизости водоёмов.

Иногда же местом обитания грызуны могут выбрать сельскохозяйственные угодья, огороды и сады, придомовые участки, тем самым пробираясь на территорию человека.

В большинстве случаев кроты не питаются урожаем культурных насаждений, но, роя свои ходы, они могут перегрызать корни растений, что приводит к их гибели. Также грызуны оставляют после себя кучки рыхлого грунта, нарушая эстетический вид ландшафта.

Поэтому люди стараются всячески отпугнуть мелких млекопитающих от своих угодий.