Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г.Москва, Окружной проезд, д.16, оф.412
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Кроты – общая характеристика жизнедеятельности

Практически каждый землевладелец либо собственник загородного участка сталкивался с появлением кротов. Кротовые (Кроты) – небольшие пушистые животные семейства млекопитающие из отряда насекомоядных. Животные представляют собой зверьков вытянутой и округлой формы, туловище которых покрыто густым и бархатистым меховым покровом. Характерная особенность мехового покрова в том, что он растет прямо, что позволяет кротам легко передвигаться под землёй в различном направлении. Длина тела млекопитающих варьируется от пяти до двадцати одного сантиметра, а вес колеблется в пределах девять – сто семьдесят грамм.

Зверьки имеют однотонный окрас – чёрный, тёмно-серый, тёмно-бурый. Три раза в год (весна, осень, лето) у кротов происходит линька. Передние лапы слегка расширены и приспособлены к копанию, задние немного слабее. На конце туловища имеется маленький короткий хвост. Голова крота слегка удлинённая, а нос вытянут подвижным хоботком, глазные отверстия очень маленькие и закрыты веками. Органы зрения у млекопитающих практически неразвиты, что компенсируется отличным обонянием и осязанием. У взрослых особей в среднем от тридцати трёх до сорока четырёх зубов.

Кроты – общая характеристика жизнедеятельности

Жизнедеятельность и среда обитания кротов

Зверьки предпочитают обитать во влажных почвах, широко распространены в Евразии и Северной Америки. Большая часть млекопитающих предпочитает вести подземный образ жизни, лишь некоторые виды выходят на поверхность в поисках пищи. У кротов довольно высокий уровень метаболизма, вследствие чего они прожорливы и активны практически круглосуточно. Взрослая особь не может находиться без пищи более четырнадцати часов. В зимний период года зверьки питаются немного меньше, чем летом, в спячку не впадают.

Кроты предпочитают уединённый обособленный образ жизни, объединяясь в пары лишь в период размножения. Молодые особи прекрасно уживаются вместе, но повзрослев (самцы) начинают делить территорию и выяснять отношения, результатом которых может стать гибель противника и его съедание. При этом, победившая особь становится владельцем тоннелей. Норы животные образуют в мягкой и рыхлой почве в лесах и лугах. К норам они копают специальные кормовые ходы. Общая площадь кормовых путей может достигать нескольких сот квадратных метров.

Рацион питания кротов включает следующие продукты:

  • дождевые черви;
  • проволочники, долгоносики, мухи, личинки майских жуков и другие мелкие насекомые и беспозвоночные;
  • бабочки и гусеницы;
  • малоподвижные позвоночные – ящерицы, лягушки, мыши и т. д.

Период размножения у млекопитающих обычно начинается в конце марта. Для спаривания особи выползают на поверхность, этот процесс происходит один раз в год (кроты вида Могера размножаются дважды в год). Беременность длится около месяца – двух (у сибирских кротов – девять месяцев). В результате на свет появляется до десяти молодых особей. Через месяц молодое потомство превращается в полноценных взрослых особей. Половая зрелость наступает ближе к годовалому возрасту.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет порядка четырёх лет.  Естественных врагов у кротов практически нет, ведь они обитают под землей и выделяют специфический неприятный запах, отпугивающий хищников. Основными причинами гибели животных зачастую становятся:

  • паводки;
  • засухи;
  • нападения ласок и куниц;
  • человеческая активность (кротоловки).

Значение кротов для человека и окружающей среды

Деятельность кротов имеет неоднозначные последствия – с одной стороны, в процессе рытья, они разрыхляют почву, насыщая ее кислородом, уничтожают насекомых-вредителей. С другой стороны, при увеличении популяции кротов, они перерывают большие массивы плодородной почвы, уничтожая корни культурных растений и насаждений. Систематическое и массовое уничтожение дождевых червей приводит к снижению плодородности почвы. О том какими способами можно изгнать или уничтожить кротов на своей территории вы можете узнать из других статей в разделе О вредителях – Кроты.