Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г. Москва, ул. Окружной проезд, дом 16, этаж 4, офис 412.
phone Телефон:
8(495)231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800)234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
с 10:00 до 20:00 без выходных
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Интересные факты о кротах

Кроты обитают практически на всем Евро-Азиатском континенте, а также в США, Канаде, Мексике и прочих странах. Грызунам необходима почва, которую они смогут рыть и в которой смогут жить. Зачастую это рыхлые влажные почвы:

  • на лесных полянах, лугах, опушках;
  • в широколиственных лесах;
  • на сельскохозяйственных и фермерских угодьях;
  • на холмах и иногда даже в горах.

Образ жизни кротов, системы питания и размножения зверьков рассмотрены в статьях Кроты: образ жизни и среда обитания, Чем питаются и как размножаются кроты.

В природе эти животные могут быть как полезными, так и вредителями. Роя землю, они с одной стороны насыщают ее кислородом, а с другой - приводят к ямам и дырам, где ничего не растёт. Поедая насекомых-вредителей, кроты приносят пользу многим растениям, но уничтожая дождевых червей - снижают плодородие почвы. Они также причиняют вред садоводам, огородникам и ландшафтным дизайнерам, ведь уничтожают множество растений (перегрызая их корни) и оставляют после себя множество кучек рыхлого грунта.

Кроты не выживают в искусственно созданных условиях и не до конца изучены учеными. Однако существует несколько интересных фактов об этих пушистых грызунах.

Интересные факты о кротах

Интересные факты о кротах

  1. Некоторые время назад шкурки кротов использовали в текстильной промышленности, из-за чего животные подвергались охоте;
  2. Кроты способствуют сохранению и разрастанию некоторых редких видов растений. Роя свои ходы, животные разносят семена редких и исчезающих видов растений и деревьев, способствуя их погружению вглубь почвы и прорастанию на разных территориях;
  3. Считается, что кроты уничтожают растения и употребляют их в пищу. Однако это заблуждение, грызуны всего лишь перегрызают попавшиеся на их пути корни, что приводит к гибели растений;
  4. Кротам присущ каннибализм, они запросто могут съесть маленького детеныша или слабого собрата;
  5. За день грызуны прорывают несколько десятков метров тоннелей;
  6. Меховой покров зверьков подвержен стиранию из-за подземного образа жизни, поэтому животные линяют 3-4 раза в год;
  7. Животные имеют 44 зуба, однако не способны перегрызать сильно твёрдую пищу;
  8. За одну минуту крот преодолевает расстояние около 30 см под землей;
  9. Ошибочно полагать, что кроты - слепы, они способны улавливать свет, движение;
  10. Зимой кроты не впадают в спячку, просто их активность снижается;
  11. Кроты питаются каждые 4-5 часов, а голодание свыше 14-17 часов приводит к гибели животного;
  12. Система кротовьих нор и ходов включает гнездовую комнату (спальню), множество ходов и камер для хранения пищевых запасов;
  13. В кротовьих кладовых может находиться до 2 кг запасов пищи;
  14. Анатомическая особенность мехового покрова крота в том, что к шерсти практически не липнет грязь;
  15. Волоски на хвосте крота выполняют осязательную функцию и позволяют ему двигаться задом наперёд;
  16. Зверьки одиночные натуры и живут отдельно. Как только молодые особи способны к самостоятельной жизни, самка начинает их выгонять, может даже укусить;
  17. Во время брачного периода самец силой затаскивает самку в своё гнездо и удерживает ее там несколько дней;
  18. Самцы кротов имеют кость в детородном органе;
  19. Кроты способны вернуться в своё жилище, даже если их переместить далеко от него.

О том, какие существуют методы борьбы с кротами читайте в статье Как избавиться от кротов.