Доставка по г. Москва - 300 руб.
place Адрес магазина:
г. Москва, ул. Окружной проезд, дом 16, этаж 4, офис 412.
phone Телефон:
8(495)231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800)234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
с 10:00 до 20:00 без выходных
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Чем питаются и как размножаются кроты

Крот - небольшое насекомоядное млекопитающее. Пушистый зверёк ведёт подземный образ жизни. Роя свои ходы и норы, кроты могут как приносить пользу для грунта и растений, так и вредить им.

Грызуны достигают небольших размеров - около 20 см, имеют темно-серый или чёрный окрас, маленький хвостик. Анатомическое строение передних лап позволяет им быть отличными землекопами. Они слепы, но улавливают свет и перемещение, а также имеют хороший слух, обоняние и осязание.

Обитают в основном в лесах, полях, иногда забредают на территорию человека, особенно если на участке есть водоём. Подробнее о месте обитания и образе жизни кротов вы можете узнать из cтатьи Кроты: образ жизни и среда обитания.

Чем питаются и как размножаются кроты

Питание кротов

Основной рацион питания грызунов составляют дождевые черви. Кроты выделяют специфический запах, который привлекает червей, и они сами приползают в кротовьи ходы. У грызунов 44 зуба, особенно хорошо развиты - верхние клыки.

Кроты ведут круглогодичный, не зависящий от времени суток образ жизни. Они не впадают в спячку. Питается млекопитающее 3-4 раза в сутки. После каждого приема пищи грызун пробирается в норку и спит от 3 до 5 часов, а затем процесс повторяется.

Если крот обнаружил скопление червей и не может съесть всех сразу, он относит их в специальные норы-«камеры», где хранит запасы. Перед тем как оставить их в запаснике, он отгрызает червям головы.

Помимо червей, кроты употребляют в пищу различных мелких насекомых. Растениями и плодами они не питаются. В процессе рытья ходов, грызун может перегрызать корни деревьев и растений, но намерено есть их он не станет.

Зимой кроты питаются реже, чем летом. Это обусловлено снижением роющей деятельности (земля промерзает) и недостаточным количеством пищи.

Размножение кротов

Кроты ведут одиночный образ жизни, особи встречаются только для продолжения рода. Спаривание происходит обычно один раз в год в начале весны. Лишь некоторые виды (Могера например) способны приносить потомство дважды в год.

Самец силой загоняет самку в своё гнездо и проводит с ней несколько дней. Затем самка уходит на безопасное расстояние и начинает самостоятельно обустраивать гнездо для молодого потомства. Если крот набредет на гнездо самки и детёнышей, он может полакомиться ними, ведь пропитание - первостепенная цель самца.

Беременность длится около 40 дней и в результате рождается от 4 до 6 детёнышей (изредка больше). Новорожденные кроты не имеют шерстяного покрова и полностью слепы.

Мать ухаживает за молодняком около одного месяца, после чего выгоняет его из своего гнезда в самостоятельную жизнь. Если молодые особи не желают уходить, самка может даже укусить их, показывая своё недовольство.

Молодые самки по достижению годовалого возраста становятся половозрелыми и готовыми к вынашиванию потомства.

О том, какую пользу и вред причиняет жизнедеятельность кротов можно узнать из cтатьи Польза и Вред кротов.