Комары - кровососущие насекомые издавна знакомые человеку. Вредители обитают вблизи влажных, тёплых мест, водоёмов. Также предпочитают селиться в подвальных помещениях.
Своими укусами комары не только причиняют физический вред телу человека, но и способны передать ему опасные инфекционные заболевания.
В мире насчитывается большое количество видов насекомых, но в наших климатических условиях обитает лишь малая их часть. Рассмотрим наиболее распространённые.
Комар обыкновенный (пискун)
Наиболее часто встречаемый человеком вид насекомых. Размер среднестатистического пискуна может быть от 3 до 8 мм. Особи очень назойливы, самки могут нападать как на людей, так и на животных. Их укусы оставляют после себя зуд, жжение, воспаление. Самцы же питаются растительными соками. Насекомые могут переносить штаммы вирусов и опасные инфекции.
Комар долгоножка (крамор)
Длинноногий вид комаров, обитающий в среде повышенной влажности. Эти комары являются одними из самых крупных семейства комариных и могут достигать размеров от 4 до 8 см. Данные насекомые не питаются кровью человека, употребляя в пищу соки растительного происхождения. Они не угрожают человеку, но могут нанести вред сельскому хозяйству, уничтожая водоросли, растения, молодые насаждения.
Желтый комар
Не так сильно распространён в России, обитают в густых лесах и заболоченных местностях. Самки крупнее самцов и достигают размеров 7 мм (самцы - 4 мм). Отличительной особенностью вида является наличие белых точек по всему тельцу комара. Укус самки довольно опасен, так как она заносит в кровь вирус, начинающий прогрессировать уже через 30 минут.
Малярийные комары (анофелес)
Внутри вида существует ещё множество подвидов насекомых. Они являются переносчиками опасных заболеваний - малярии и плазмодии. Внешне он похож на пискуна, но задник немного длиннее. Зачастую обитают вблизи болот и водоёмов, где откладывают яйца.
Комар кусачий (с двумя полосами)
Один из наиболее мелких видов насекомых, обитающий в тенистых лесах, тундре. Главная отличительная черта - белые полоски на конечностях и теле. Укус такого комара может спровоцировать летальный исход.
Зимний комар
Некровососущее насекомое рода комариных, обитающее в пещерах, деревьях, пнях, горах и т.д. Особи довольно крупных размер (как долгоножки) питаются отходами растений. Встречаются круглогодично. Для человека никакой опасности не представляют.
Комар дергун
Безобидный вид комаров, также питающийся продуктами растительного происхождения. Имеет коричневый окрас и большие конечности. Обитают такие насекомые вблизи рек, озёр, прудов.
Комар луговка
Также «вегетарианский» вид насекомых. Обитают на заливных лугах и в местах наличия мха. Внешне схож с обычном комаром.
Большинство видов комаров конечно же обитает в тёплых странах средней полосы - Индия, Таиланд, Испания, Южная Америка и т.д. Собираясь в отпуск, обязательно соблюдайтесь защитные меры. С изменением климатических условий на планете, возможно и большее заселение комарами новых территорий.