Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Малярийный комар

Малярийный считается самым опасным видом комаров вследствие того, что переносит опасные (а некоторые случаях смертельные заболевания. Малярийных комаров ещё называют комарами вида анофелес, который включает в себя около 400 видов насекомых.

Малярийный комар

Внешний вид

Комар имеет туловище овальной формы размером до 10 мм. Глаза фестончатые, позволяющие насекомому без труда определять теплокровных людей и животных даже в темноте. Крылья комара (овальные и вытянутые) покрыты прожилками и бурыми пятнышками. На брюхе располагается десяток члеников, последние из которых считаются наружной частью половых органов и три пары ног.

На голове комара располагаются усики, выполняющие роль осязания и распознавания запахов. Ротовой аппарат колюще-режущего типа у самок и атрофирован у самцов. Самка повреждает кожу и через трубочку нижней губы питается кровью.

Отличительные черты

Внешне строение малярийного комара похоже с некоторыми другими видами, но существуют некоторые особенности, позволяющие отличить его от других:

  • чешуйки и пятна на крыльях;
  • более длинные усики возле нижней губы;
  • задние ноги насекомых не равны передним, а значительно длиннее них;
  • задняя часть туловища приподнята.

Среда обитания

Малярийные комары, как и другие представители рода комариных предпочитают тёплую, влажную среду обитания неподалёку от различных водоёмов.

В России насчитывается около десяти видов малярийных комаров, которые находятся преимущественно в центральной части страны. На территории нашего государства поселился и наиболее стойкий и выносливый вид малярийных комаров, который выживает даже в тайге.

Самые опасные виды (индийский и африканский) обитают в тропиках.

Питание и размножение малярийных комаров

Самцы питаются только нектарами растительного происхождения. Самки же употребляют соки растений только в период после кладки яиц, в остальное же время они питаются кровью. Укусив человека, заболевшего малярией, самка через пару недель (пока сформируются паразиты) становится переносчиком этого заболевания.

Спаривание насекомых (копуляция) происходит прямо на лету, после чего в период от 2 до 20 дней в самке формируются яйца (при оптимальной температуре 25-30*С яйца могут сформироваться всего за 2-3 суток).

Откладывают яйца комары в водоемах, количество яиц может достигать 500 штук. Через несколько дней из яиц появляются личинки, которая затем переходит в стадию куколки (примерно на 2 дня). Затем уже появляются взрослые особи.

Таким образом, благодаря высокой плодовитости и выносливости, популяция малярийных комаров огромна.

Природные враги

В дикой природе существует множество животных, которые являются врагами малярийных комаров:

  • пиявки, улитки;
  • лягушки;
  • водные насекомые и черви (поедают личинок комаров).

В связи с той опасностью, которую представляет этот вид все большее количество ученых предпринимает попытки по созданию средства для массового уничтожения малярийных комаров. Современные инсектицидные препараты также помогут вам в борьбе с назойливыми кровососами.

Как и какими препаратами пользоваться для уничтожения комаров вы можете узнать у специалистов МосДезСпецТорг.