В сезон посадки и сбора урожая фермеры, огородники и владельцы сельскохозяйственных угодий сталкиваются с такими прожорливыми вредителями, как колорадские жуки. Большая колония этих насекомых может полностью уничтожить массивы картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца и других пасленовых культур.
На протяжении многих лет люди активно используют и открывают различные способы борьбы надоедливых насекомых.
Народные способы
Народные методы уничтожения вредителей зачастую гораздо дешевле и безопаснее, чем и обусловлен их выбор. Рассмотрим наиболее распространённые и эффективные из них:
- Опыление кустов просеянной золой (лучше всего подойдет березовая; опыляют растения рано утром, когда на листочках еще держится роса из расчета 10 кг золы на 1 сотку посевов. Насекомые должны погибнуть в течении 2-х суток);
- Также золу используют в виде раствора (2 кг золы на 10 л воды, а затем 1 литр полученного раствора разводят еще в 10 л воды и опрыскивают растения. Такую процедуру проводят 1 раз в2 недели до цветения и 1 раз в 4 недели после);
- Опрыскивание культурных насаждений раствором березового дегтя (100 гр березового дегтя или дегтярного мыла на 10 литров воды, применяют трижды в неделю);
- Орошение настойкой грецкого ореха (300 гр скорлупы грецкого ореха + 300 гр сушеных листьев ореха – заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 дней);
- Настой луковой шелухи (300 гр луковой шелухи + 10 л горячей воды настаивать сутки желательно под прессом);
- Использование отвара одуванчиков и хвоща (по 200 гр растительных составляющих заливают 10 л воды и кипятят в течение 15 минут; остуженный настой применяют орошением в пропорции 0,5 л на 10 л воды);
- Для орошения пасленовых культур также используют следующие рецепты отваров и настоек:
- 500 гр табачной пыли, корней и стеблей табака + 10 л воды настаивают 2-3 дня и добавляют 40 гр хозяйственного мыла;
- 1 кг измельченных листьев и стеблей томатов настаивают 4-5 часов в 10 л теплой воды и затем добавляют 40 г кускового или жидкого мыла);
- 200 гр измельченного чеснока (стрелки, головки) сутки настаивают в 10 л горячей воды, затем также добавляют 40 г мыла);
- 100 гр стручков горького перца + 10 л воды варят 2 часа, процеживают и добавляют 40 гр мыла;
- 1/3 ведра заполняем измельченными листьями лопуха, заливаем водой доверху и настаиваем сутки, процеживаем и используем;
- 300 гр полыни + 8 стручков горького перца + 20 гр молотого красного перца + 200 гр травы болиголова + 200 гр стеблей чеснока + 50 гр хозяйственного мыла заливаем 8-10 литрами воды и настаиваем 12 часов. Используем после процеживания;
- В 10 литрах теплой воды разводим 200 гр сухой горчицы и 100 мл 9% уксуса. Опрыскиваем во время цветения.
Обработку картофеля и других культур, пораженных колорадским жуком, проводят в теплую, безветренную погоду на сухие листья. Зачастую периодичность мероприятий составляет 7-10 дней, последняя за 20 дней до сбора урожая.
Такие методы борьбы довольно утомительны и не обладают длительным эффектом. Именно поэтому многие люди все чаще прибегают к поиску более эффективных и долгосрочных методов уничтожения вредителей. Такими свойствами обладают водорастворимые инсектицидные порошки (Регент, Монарх).