Клопы - кровососущие насекомые овально-сплющенной формы, достигающие размеров от 3 до 8 мм. Обычно имеют коричневый окрас, который может темнеть при насыщении кровью. Средняя продолжительность жизни паразитов может достигать 1,5 лет.
Через укус происходит процесс питания клопа. Взрослая особь пьёт кровь примерно один раз в неделю, причём это может быть как кровь человека, так и животных либо птиц.
На сегодняшний день убеждение, что клопы появляются только в антисанитарных условиях, устарело. Их можно принести с собой извне, покупая мебель, одежду и контактируя с людьми, уже столкнувшимися с насекомыми.
Клопы не являются переносчиками опасных и смертельных инфекционных заболеваний, но доставляют человеку немало хлопот и дискомфорта ночными укусами.
Ниже будут рассмотрены следующие вопросы:
- Как кусают клопы и каков внешний вид укусов?
- Кто в первую очередь подвержен укусам насекомых?
- Симптомы укусов постельных клопов?
- Чем опасен укус паразита?
- Чем отличаются укусы клопа и других насекомых?
- Как лечить укусы?
- Как защититься от укусов клопов?
Как кусают клопы и каков внешний вид укусов?
Питание кровью происходит за счёт особенной анатомического строения насекомых. Они имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа в виде членистого хоботка на голове. У клопов две пары челюстей. В хоботке находится 2 канала: первый для поглощения крови, а второй для выделения специальной слюны, которая делает укус безболезненным для жертвы.
Длинна хоботка клопа составляет 0,7 мм, поэтому он будет выбирать место наибольшего приближения к кровеносным сосудам. За один укус он поглощает около 1-1,5 мл крови и затрачивает на это от 2-3 (молодые особи) до 15 (взрослые особи) минут. Затем насекомое перебирается на несколько см и снова кусает. В среднем одна особь наносит 3-5 укусов. Если ваша территория густонаселена паразитами, утром вы можете обнаружить порядка 400-500 следов на теле.
Внешне укусы клопов представляют собой близко расположенные сгруппированные красные пятнышки. Зачастую они располагаются на одной линии, 3-5 штук на расстоянии 2-4 см.
Кто в первую очередь подвержен укусам насекомых?
Ощущения от укусов клопов индивидуальны и зависят от естественного человеческого болевого порога. Мужчины менее чувствительны в отличие от женщин и детей. Клопы не действуют выборочно и им безразлична группа крови источника питания. Поначалу они будут кусать того, кто наиболее близко к месту их гнездования. По мере увеличения количества колонии насекомые будут искать потенциально новых жертв. Таким образом, при наличии в вашем доме, квартире клопов источниками питания становится вся семья.
Симптомы укусов постельных клопов?
Наиболее подверженные укусам участки тела — это руки, ноги, шея, плечи, лицо. К основным симптомам укусов клопов являются:
- сильное покраснение в месте укуса;
- припухлость кожи;
- сильный зуд;
- четкая сгруппированность следов.
Интересная особенность - при укусе молодой особи реакция организма последует сразу же, а при укусе взрослой - через время. Это обусловлено тем, что у молодняка не сразу выделяется обезболивающая слюна.
Чем опасен укус паразита?
При нашествии клопов, в первую очередь, страдает процесс сна, что влияет на трудоспособность человека и его психоэмоциональное состояние, появляется нервозность.
В некоторых случаях из-за укусов насекомых у человека может появится длительная сыпь.
Укус человека клопом конечно же не приведёт к летальному исходу, но изредка возможна вероятность возникновения сильной аллергической реакции или даже анафилактического шока, за которыми может последовать:
- тошнота и рвота;
- нарушение артериального давления;
- гиперемия;
- отёк и эрозия кожи.
Столкнувшись с насекомыми, необходимо незамедлительно принять меры по их уничтожению, которые вы найдёте в разделе Обработка от клопов если нужно вызвать мастера, или в разделе всё о вредителях Средство от клопов, если хотите провести обработку самостоятельно.
Чем отличаются укусы клопа и других насекомых?
Отличить укус клопа от укуса блохи, комара довольно сложно, ведь все они характеризуются зудом и покраснением. Но все есть некоторые отличительные черты. Мы уже говорили о том, что укусы клопов имеют структуру - несколько укусов на примерно одинаковых отрезках. Также место укуса имеет более четко очерченные границы. Укус блохи или комара человек способен почувствовать, в случае же с клопами - болевые ощущения не возникают.
Как лечить укусы?
Зачастую симптомы укусов проходят на 1-2 день и человек не предпринимает никакого лечения. Но существует несколько рекомендаций:
- место укуса необходимо обработать антисептиком или антибактериальным мылом;
- лёд помогает устранить припухлость;
- протирать место укуса можно соком алоэ, отваром ромашки, зверобоя, подорожника и т.д.
- лосьон из роз или натёртый чеснок подсушивают место укуса.
Снять воспаление поможет любая аптечная успокаивающая мазь: Псило-бальзам, Спасатель, Циндол и др.
Как защититься от укусов клопов?
Защитить себя от укусов клопов практически невозможно. Единственный способ — это предотвратит из появление в вашем жилье. Следует регулярно проводить влажную и сухую уборку, периодически проводить осмотр спальных мест, мягкой мебели и т.д. Поддерживать гигиену домашних питомцев.
Своевременная дезинфекция в случае появления клопов - самое верное решение. Вы можете проводить ее самостоятельно или обратится за помощью к профессионалам. Сотрудники МосДезСпецТорг помогут вам при любом варианте:
- предоставят консультацию по самостоятельной обработке и выборе необходимого инсектицидного препарата;
- поведут комплексную дезинфекцию.