Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Постельные клопы

Постельные клопы — это разновидность клопов, питающихся человеческой кровью.

Наряду с другими насекомыми, такими как тараканы, муравьи, моль, клопы не портят предметы одежды или пищевые запасы, но наносят вред процессу отдыха, сна человека, а также оставляют неприятные, вызывающие зуд укусы на теле человека.

Постельные клопы

Существует ряд неблагоприятных последствий от укусов клопов:

  • аллергическая реакция, о чем свидетельствуют покраснения, зуд и боль в месте укуса. Такой реакции подвержено около 80% людей;
  • воспаление, появляющееся вследствие расчесывания ран и попадания туда других микроорганизмов;
  • железодефицитная анемия, встречающаяся довольно редко и основном у детей при одновременно многочисленных укусах, что приводит к потере значительного количества крови.

Следует отметить, что постельные клопы не являются переносчиками вирусных, бактериальных инфекций и не представляют эпидемиологической угрозы для здоровья и жизни человека.

Клопы имеют широкую, плоскоовальную форму с поперечными перетяжками на брюшке. Такая форма выполняет барьерную функцию, защищает от раздавливания. Насекомые имеют равномерную коричневую окраску, имеющую свойство темнеть при насыщении насекомого практически до чёрного цвета. Туловище сытого клопа также увеличивается в размерах. В среднем взрослая особь имеет размер от 4 до 8 мм вне зависимости от ее половой принадлежности.

Личинки клопов имеют меньший размер и светлую окраску, совсем ранние личинки являются практически прозрачными. Отложенные яйца имеют белый цвет и удлинённую форму не более 1 мм.

Период активности клопов - ночное время суток. Пик активности приходится на интервал с 3 до 6 часов, когда интенсивность укусов наибольшая. Они достаточно подвижны и быстры, для насыщения насекомому достаточно 20-25 минут. Питаются клопы примерно 1 раз в неделю. Если укусы появляются все чаще, значит паразитов стало больше. В остальное время они находятся в укрытии (складки швов матраса, щели паркета, плинтуса, потолочные панели и т.д.).

Самки постельных клопов являются очень плодовитыми и откладывают по 4-5 яиц в день, из которых на 5-6 день выводятся личинки. Через 4-5 недель личинки превращаются во взрослых особей, проходя процесс линьки. Вследствие этого остаются хитиновые оболочки, увидев которые можно определить наличие клопов в помещении. Также о наличии данных паразитов свидетельствуют бурые пятна на постельном белье при их раздавливании.

В среднем клопы имеют продолжительность жизни в 10-12 месяцев. Особи, проживающие в прохладных помещениях, могут доживать до 14-15 месяцев. При более высоких температурах от 30*С срок жизни насекомых уменьшается до 8 месяцев, но скорость размножения и развития наоборот возрастает.

Способы борьбы с клопами

На сегодняшний день существует множество способов борьбы с постельными клопами от народных методов до профессиональных инсектицидов.

Специфика борьбы с клопами обусловлена, в первую очередь, их особенностями, а именно:

  • насекомые чувствительны к температурам. Благоприятный температурный режим - от +10*С до +30*С. Высокая температура от 50*С способствует гибели клопов и яиц, а низкая (10-15*С) - замедлению сроков развития личинок и гибели яиц;
  • также клопы быстро мигрируют, вследствие чего обрабатывать помещение необходимо полностью, а не отдельную комнату и как минимум 2 раза.

Учитывая данные особенности выделяют следующую вариацию методов борьбы с постельными клопами:

  • химические инсектициды - достаточно эффективный в современных условиях метод. Главные преимущества - безопасность для человека, домашних животных и быстрый результат;
  • температурный метод подразумевает использование промышленных фенов, теплогенераторов или вымораживание низкими температурами. Метод эффективный, но технически сложный;
  • физические методы, например, использование пылесоса, стирка белья в горячей воде. Метод имеет довольно низкие показатели эффективности.

Бороться с клопами можно самостоятельно, соблюдая при этом правила техники безопасности (защитная одежда). Данный способ менее материально затратен, но не даёт 100% гарантии избавления от паразитов.

Целесообразно обратиться в специализированную санитарную службу, сотрудники которой используют в работе современные ULV генераторы. Обработка проводится горячим или холодным туманом с использованием профессиональных инсектицидов, что способствует обширной площади покрытия и проникновения препаратов. На сегодняшний день это наиболее эффективный и рациональный метод борьбы с постельными клопами.