Благодаря маленькому и плоскому сложению туловища клопы незаметно проникают в квартиру. Чтобы максимально быстро устранить проблему необходимо бороться с ней на начальных стадиях и по возможности определись способ проникновения паразитов на вашу территорию.
Первым делом постельные клопы обустраивают своё укрытие, место в котором они чувствуют себя в безопасности и непосредственной близости к человеку. Затем происходит процесс насыщения посредством укусов человека и активное размножение. Днём клопы находятся в укрытии, ночью их можно увидеть либо на пути к человеку, либо уже непосредственно на постели, теле.
Они имеют коричневую окраску и достигают размеров около 6-8 мм.
В местах гнездования также находятся личинки, более светлого оттенка и размером 5-6 мм. В процессе взросления они линяют, сбрасывая хитиновую оболочку. Заметив ее, можно с точностью говорить о наличии клопов в вашем жилище.
Клопы имеют 3 пары лап, усики, характерные полосы на туловище. Крылья у них отсутствуют. Они откладывают белые продолговатые яйца размером около 1 мм.
При систематическом питании кровью человека, самки клопов начинают активно размножаться, откладывая по 5 яиц в сутки. Уже через 6 месяцев их численность может быть более 1000 особей. При большом скоплении насекомых может появится характерный специфический запах.
Квартира (дом, жилая площадь) является благоприятным местом обитания клопов вследствие следующих факторов:
- комфортная температура 20-25* градусов;
- приемлемая влажность воздуха;
- наличие укромных мест, скрытых углов и т.д.;
- уборка неагрессивными средствами;
При интенсивном заражении вашей квартиры клопами обнаруживается множество укусов на теле человека, шелуха и экскременты паразитов, наличие терпкого запаха.
Сытые клопы являются более уязвимыми и менее проворными, их легче раздавить, о чем свидетельствуют бурые пятна на постельном белье.
Наиболее распространёнными местами гнездования клопов являются: диваны, кровати, розетки, плинтуса, обои, ковры, постельное белье, вещи и т.д. Клопы - ночные насекомые, активное их передвижение приходится на интервал от 2 до 6 часов утра.
Существует 4 группы попадания паразитов в квартиру:
- Насекомые самостоятельно перемещаются
- Насекомые переносятся посредством человека
- Насекомые переносятся на животных
- Насекомые мигрируют через различные предметы
Наиболее распространённым является попадание клопов в квартиру от соседей через щели в полах, вентиляционные каналы и т.д. Это может происходить, если насекомые чувствуют опасность (вследствие проведения обработки соседями) или если их численность сильно увеличилась. Постельные клопы могут мигрировать из квартиры в квартиру, если исчезает источник питания (съехали жильцы, уехали в отпуск).
Бывают случаи, когда насекомые ждут свою потенциальную жертву и могут находится в состоянии, подобном анабиозу до 12-18 месяцев.
Также паразиты могут попасть к вам в дом через принесенные вещи, мебель. Наименее вероятной, но возможной причиной появления клопов может быть попадание их через шерсть животного. На открытой местности насекомые не обитают и вероятность их попадания на человека/предмет минимальна.
Если в помещении не проживают люди, неподходящий температурный режим, минимальное количество мебели или ее полное отсутствие, то вероятность появления там клопов практически равна 0.
Чтобы предпринять эффективные меры по борьбе с клопами, необходимо, прежде всего, найти место их скопления. Далее выбрать наиболее подходящий и действенный способ по избавлению от паразитов:
- ремонт;
- механический способ - давка насекомых;
- химический - применение инсектицидов;
- температурные методы - кипячение, горячий пар, вымораживание.
Бороться с постельными клопами можно самостоятельно, с помощью инсектицидов (натуральных или на синтетической основе) либо обратится за помощью к профессионалам. Санитарные службы проводят комплексные обработки с использованием горячего/холодного тумана. В этом случае эффективность предпринятых мер является наиболее высокой.