Домашние клопы относятся к полужесткокрылым насекомым, которые не могут летать, но довольно быстро перемещаются в пространстве.
Источник питания паразитов - человеческая кровь, что обуславливает их обитание вблизи потенциальных жертв.
Откуда появляются домашние клопы
Антисанитария не является основной предпосылкой появления клопов, даже в идеально чистом и ухоженном жилище могут завестись вредители. Насекомые могут попасть в помещение различными путями:
- естественная популяция насекомых в ближайших помещениях, вследствие чего они подыскивают новые территории;
- занесение насекомых на себе, если вы находились в «заражённом» помещении;
- приобретение вещей, мебели с неудовлетворительными условиями хранения или, находящихся в использовании на территории наличия насекомых.
Общая характеристика домашних клопов
Внешнее строение туловища клопа имеет плоскокруглую форму. Такое анатомические строение защищает насекомого от раздавливания. Размер клопа в среднем составляет от 4 до 8 мм. Окрас насекомых может различаться в зависимости от вида, стадии развития и быть белым, светло-коричневым, чёрным. При насыщении кровью туловище клопа немного увеличивается в размере и приобретает более темный оттенок.
Клопы относятся к сумеречно-ночным паразитам, основной период их активности приходится на промежуток времени между 3 и 6 часами утра. Питается взрослая особь один раз в 7-10 дней.
Вредители относятся к плодовитым насекомым, каждая самка откладывает порядка 300 яиц за свою жизнь. Уже через 4-5 недель на свет появляется новое потомство взрослых особей.
Продолжительность жизни клопов составляет около 8-12 месяцев в зависимости от внешних условий.
Места обитания насекомых
Наиболее распространёнными местами обитания домашних клопов являются:
- за потолочными и напольными плинтусами;
- в матрасах, постельном белье и обивке мягкой мебели;
- в щелях паркета, полов, стен;
- за картинами, подвесными предметами интерьера;
- между частями мебельных конструкций;
- под обоями, в складках штор;
- и даже в розетках и бытовой технике.
Укусы клопов
Клопы не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, однако это не значит, что их укусы не причиняют вреда человеку. Отличительной чертой укусов насекомого является чёткая линейная траектория следов из нескольких прокусов. В результате могут наблюдаться следующие симптомы:
- зуд и раздражение кожи;
- недосып и раздражительность;
- снижение работоспособности;
- возможна аллергическая реакция с осложнениями в виде отеков, удушья, головокружения и прочего.
Большое количество одномоментных укусов может спровоцировать железодефицитную анемию у детей, но встречается такое крайне редко.
Борьба с домашними клопами
Уничтожить домашних клопов можно несколькими способами:
- температурные методы, предполагающие воздействие критически низких или высоких температур с помощью теплогенераторов, промышленных фенов и т.д.;
- народные методы, основывающиеся на использовании различных трав, масел и прочего;
- химический метод предполагает использование инсектицидных препаратов - аэрозолей, жидких концентратов в разделе Средства от клопов представлен широкий ассортимент эффективных средств для уничтожения клопов;
- профессиональная санитарная обработка;
Наличие в доме, квартире домашних клопов имеет только негативные аспекты, поэтому не следует откладывать решение данной проблемы. О том какой метод уничтожения насекомых выбрать можете прочитать в статье Средство от клопов.