Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Виды клещей

В повседневной жизни человек может столкнуться с различными видами клещей, даже и не имея о них представления. Ведь они могут обитать не только в лесах, но и на вашем участке, и в доме. Клещи относятся к классу паукообразных. На сегодняшний день существует более 50 тысяч видов паразитов, которые могут быть как опасными, так и безопасными для человека.

Виды клещей

Общая характеристика клещей

Клещи достигают небольших размеров - около 3 мм. По типу питания всех особей разделяют на две категории:

  • сапрофаги (употребляют в пищу органические остатки);
  • хищники (употребляют в пищу кровь животных, человека, растения).

Вредители довольно адаптивные к внешним условиям, они способны прожить без пищи около 3 лет. При неблагоприятных условиях они погружаются в состояние анабиоза - замедление процессов жизнедеятельности.

Укусы некоторых клещей представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека, ведь они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, о которых вы можете узнать из статьи Насколько опасны укусы клещей.

Виды клещей

В зависимости от пищевых предпочтений, среды обитания и особенностей развития выделяют три основные группы клещей, в каждой из которых множество разновидностей:

Клещи-сенокосцы (обитают в тропиках и субтропиках, считаются одними из наиболее крупных представителей рода; питаются спорами грибов, пыльцой и более мелкими насекомыми);

Паразитиформные клещи (представляют наибольшую угрозу для человека и животных, так как именно они переносят опасные инфекции);

Акариморфные (наибольшая по численности группа, обладающая наименьшими размерами; рацион питания состоит из кожи, волос, перьев).

Согласно другим классификациям можно выделить следующие виды клещей:

  1. Амбарный (мучной) - не представляет угрозы для человека, но причиняет вред запасам в доме, складу, погребе. Главным признаком наличия паразита являются мятный запах и коричневая корка.
  2. Водяной (морской) клещ - особь, обитающая в пресных и соленых водах. Паразитирует на водных жителях.
  3. Гамазовые клещи - также не представляют угрозы для человека, паразитируют на мелких животных.
  4. Аргассовые клещи - селятся в норах других животных, курятниках. Зачастую паразитируют на животных и птицах, однако могут напасть и на человека. Представляют опасность так, как переносят различные инфекции.
  5. Бурые собачьи клещи - паразитируют на собаках и крупном рогатом скоте, могут пить и человеческую кровь. Представляют угрозу для животных и людей.
  6. Панцирный клещ - обитает в почве и питается гнилью. Является переносчиком глистов, но на людей не нападает.
  7. Пастбищный клещ - зачастую обитает в степных зонах. Питается кровью крупных животных, человека, переносит заболевания.
  8. Иксодовые клещи - большая группа паразитов, обитающих как в лесу, так и в степях. Являются возбудителями многих заболеваний у человека и животных.
  9. Подкожный клещ - не является опасным для здоровья человека, однако от него очень тяжело избавиться. В месте его обитания на коже проявляются красные пятна.
  10. Ресничный клещ - обитает на лице человека, но не представляет опасности. Его довольно сложно вывести.
  11. Чесоточный клещ - способствует развитию у человека чесотки, от которой тяжело вылечиться.
  12. Паутинный клещ - безопасен для людей и животных, но губителен для растений и домашних цветов.
  13. Пылевой (постельный) клещ - для здоровых людей не опасны, а вот для аллергиков могут стать причиной обострения симптомов.
  14. Таежный клещ - обитает в основном в Сибири, является переносчиком многих смертельных заболеваний.

Для того, чтобы избавиться от клещей на участке или в доме, квартире (пылевые, паутинные и др.) необходимо знать какие средства и методы борьбы лучше всего использовать. Читайте об этом в статье Чем травить клещей.