В тёплое время года становится актуальной проблема укусов клещей. К этому вопросу необходимо относится ответственно, так как укусы клеща довольны опасно для человеческого организма.
Лесные клещи - самые агрессивные и опасные виды своего рода. Зимой он прячется в трещинах деревьев, грунтовых щелях. Период активности клещей начинается весной и продолжается вплоть до осени.
Внешне они напоминают маленьких жучков размером 4 мм. Самки немного больше самцов, сытая самка может достигать размера 2 см. Клещи имеют форму плоско-кругловатую форму. У них нет глаз, жертву они определяют с помощью хорошо развитого обоняния. Насекомые имеют 4 пары лап, а сверху покрыто панцирем. Вследствие такого маленького размера, человеку достаточно тяжело заметить клеща.
Насекомые чаще всего обитают на высоте не выше 50 мм от земли, на траве, кустарниках. Самыми удобными (по доступу к крови местами) для укуса клеща местами являются шея, живот, подмышки, пах). Обычно в месте укуса остаётся красное пятно размером около 1 см. Люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями сложнее переносят укусы клещей.
Основными признаками укуса являются:
- покраснение и зуд в месте укуса;
- повышение температуры и понижение давления;
- высыпания или аллергическая реакция;
- учащённый ритм сердцебиения;
- головная боль и слабость;
- увеличение лимфоузлов.
Наряду с лесными клещами, человек может подвергнуться нападению бельевых и пылевые клещей, которые могут обитать даже в его доме. Последствия укусов клещей могут быть разными. Это зависит от того, «стерильный» клещ или нет и вовремя предпринятого лечения.
Бывают следующие осложнения:
- аллергия и нагноение;
- отёк (возможен даже отёк Квинке);
- проблемы дыхательной системы;
- снижение активности работы мозга;
- паралич или летальный исход.
Первые симптомы появляются через 2-3 часа, сюда через неделю могут проявиться осложнения. Укус клеща будет единичным, вокруг него не будет других пятнышек, постепенно покраснение будет увеличиваться. Самцы клещей могут паразитировать на теле человека час или несколько часов до полного насыщения, а вот самки - до 6 суток. Также клещ не может укусить вас через одежду, только на открытом участке кожи. За один укус клещ может высосать до 1000 мг крови и увеличиться в размере до 3 см (внешне становится похож на семя кукурузы).
Если вы заметили на себе ползущего клеща его необходимо сразу же смахнуть. Если заметили клеща, который уже присосался, его необходимо извлечь и поместить в емкость для дальнейших анализов. Место укуса обязательно обработать антисептиком. Если проявляются признаки аллергии - принять противоаллергическое средство и обратиться за медицинской помощью.
Чтобы извлечь клеща, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- пинцетом медленно выкрутить клеща против часовой стрелки;
- убедиться, что вы не оторвали клещу голову и извлекли его полностью;
- если головка клеща все-таки осталась в месте укуса, необходимо извлечь ее продезинфицированной иглой и обработать место укуса;
Если вы извлекли у себя клеща, то необходимо передать его в лабораторию и убедиться, что он не был заражен тяжёлыми инфекциями. Чаще всего они переносят клещевой энцефалит и боррелиоз.
Признаками заражения клещевым энцефалитом являются - озноб и повышение температуры тело до 40*, тошнота, рвота, сильная головная боль, симптомы артрита и артроза. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению. На сегодняшний день от клещевого энцефалита можно прививаться. Вакцинироваться рекомендуют в последние месяцы осени.
Какие же необходимо соблюдать защитные меры, чтобы не стать жертвой данных кровососущих насекомых?
- Отправляясь на лесные прогулки лучше всего надевать светлую одежду, на которой насекомые будут заметны.
- Надевать закрытую одежду, головной убор.
- Пользуйтесь специальными защитными аэрозолями, кремами.
- После прогулки тщательно осмотрите все тело, одежду, голову.
Также не стоит забывать, что клещей можно подцепить не только в лесу. Они могут занестись от домашних питомцев, от соседей, через новые вещи и технику. В местах скопления пыли могут обитать пылевые клещи.