Пылевые клещи - паразиты, обитающие в местах скопления пыли. Зачастую они селятся вблизи человека, как источника питания.
Внешний вид клещей и места их обитания в вашем жилье
Клещи очень маленького размера от 0,1 до 0,5 мм и их невозможно заметить невооружённым глазом. Появляясь в вашем доме, квартире, они начинают активно плодиться. За свой жизненный цикл (65-80 дней) самка может совершить от нескольких сотен до нескольких тысяч кладок, в каждой из которых может быть до 60 яиц.
Идеальными условиями существования для них является повышенная влажность и температура воздуха от 18*С до 25*С.
Места скопления пыли - одно из мест пребывания паразитов, однако они запросто могут поселиться и на других поверхностях:
- матрасы и мягкая мебель;
- шерстяные пледы и постельное белье;
- перины и подушки;
- мягкие игрушки и лежаки домашних питомцев.
Самым излюбленным местом обитания паразитов является постель, ведь там остаётся столько ороговевших остатков кожи человека, которыми питаются вредители.
Пылевые клещи не всегда являются спутниками антисанитарных условий в помещении, вы можете просто занести его домой в складках одежды, мебели и т.д.
Вред пылевых клещей
Пылевые клещи в силу своего маленького размера не способны кусать человека. Однако продукты их жизнедеятельности (фекалии и хитиновые оболочки личинок) способны при вдыхании их человеком спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, проявлявшуюся в виде сыпи, воспаления, удушья и т.д.
Признаки появления в доме пылевых клещей
Основные признаки появления в вашем жилье паразитов проявляются в реакции вашего организма на них:
- аллергический ринит;
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- конъюнктивит.
Как бороться с пылевыми клещами
Если вы подвержены сильной аллергии на пыль и пылевых клещей, прежде всего, необходимо избавится от предметов, на которых она накапливается в больших количествах - тяжёлые пледы, ковры, мягкая мебель и т.д.
Регулярно необходимо проводить сухую, влажную уборку, проветривать помещение и следить за гигиеной домашних питомцев и их аксессуаров. Следует поддерживать влажность воздуха не более 40%.
Для борьбы с паразитами можно воспользоваться напольными средствами или химическими препаратами, о которых вы можете прочитать в разделе Все о вредителях - Клещи.
Самым эффективным методом уничтожения пылевых клещей является профессиональная обработка. Используемое специалистам оборудование позволяет проникать химии в самые труднодоступные и далёкие уголки, не оставляя паразитам ни единого шанса.