Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Паутинный клещ

Паутинный клещ - относится к роду паукообразных и считается животным, а не насекомым. Его размер очень маленький - всего 1 мм, за счёт чего его сложно заметить.

Обитает данный вид клеща исключительно на растениях - плодородные культуры в саду, огороде (огурцы, томаты, смородина и т.д), комнатные растения, сорняки и другие растения.

Первыми признаком появления паутинного клеща является гибель или увядание растений, сохнущая листва. Также вы можете обнаружить тонкую почти прозрачную паутинку на нижней стороне листьев и белые точки на листве.

Питается клещ соком растений. Разносится человеком, животными, ветром и т.д. Вы можете приобрести уже заражённую рассаду. Паутинные клещи довольно плодовиты:

  • в доме или теплице (комфортная температура) они способны давать от 12 до 20 поколений;
  • на улице - от 3 до 4 поколений.

Многочисленная колония паутинных клещей запросто уничтожат комнатные растения, однолетние садовые цветы. С деревом им справиться сложнее, но за пару сезонов вполне возможно. Помимо этого, они могут разносить другие инфекции, заражающие ваши культурные насаждения.

Паутинный клещ

Места обитания паутинного клеща

Паразиты питаются соком любых растений, поэтому несут угрозу всем растительным культурам в вашем доме, саду, огороде. Наиболее часто паутинные клещи встречаются:

  • на комнатных растениях (при большом количестве особей, они способны уничтожить все цветы в доме);
  • на огурцах и на томатах (особенно в теплицах, так как предпочитают комфортную тёплую атмосферу) - сначала буреют листья, затем отпадают завязи и цветки и следом растение полностью погибает;
  • на крыжовнике, смородине, малине;
  • на клубнике (ягоды не успевают даже созреть, усыхают, а затем гибнет весь куст);
  • на деревьях (груша, вишня, яблоня и др.) - погубить полностью дерево довольно сложно, но ослабить его перед влиянием других инфекций — это то, что под силу паутинным клещам;
  • на хвойных кустарниках и деревьях;

Как бороться с паутинным клещом

С паутинными клещами довольно сложно бороться, ведь обычные средства от насекомых не имеют на них такого эффективного действия.

Чтобы защитить свои грядки от паразитов:

  • подкармливайте растения удобрения с высоким содержанием калия и фосфора;
  • хорошо увлажняйте почву и опрыскивайте культурные насаждения (клещи не любят повышенную влажность);
  • регулярно пропалывайте грядки и выбрасывайте остатки.

Также можно приготовить настойку чеснока (2 зубчика на 1 л воды, настаивать 5 дней) и опрыскивать ею рассаду.

Если клещи завелись в комнатных растениях можно намылить хозяйственным мылом листья или опрыскать мыльной водой растения и оставить на 3 часа. Затем мыло необходимо смыть, а растение накрыть пакетом на сутки. Это поможет уничтожить паразитов.

Если вышеперечисленные методы не помогают или вы довольно поздно заметили нашествие паутинного клеща, следует переходить к использованию инсектицидных препаратов.

Обрабатывать растения необходимо через каждые 5-7 дней, 4-5 раз. Желательно каждый раз использовать средство с разными действующими веществами. Смешивать препараты не рекомендуется.

Наиболее распространёнными химическими препаратами для борьбы с паутинным клещом являются:

  • Фуфанон-Нова (слабый запах и низкий уровень токсичности);
  • Искра-Био (долго держится на растении, не вредит плодам);
  • Тиовит-Джет (долго держится на растении, не фитотоксичен).

Правильно подобрать средство для уничтожения паразита и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете с помощью сотрудников МосДезСпецТорг.