Период активного развития и размножения иксодовых клещей начинается с наступлением весны. Отличительной чертой всех клещей является наличие четырёх пар лап, а не трёх как у других насекомых. Поэтому паразиты относятся к паукообразным членистоногим.
Семейство иксодовых включает в себя более 650 видов клещей по всему миру. Эти вредители способны паразитировать даже в Арктике и Антарктиде - на пингвинах и пернатых.
Образ жизни
Иксодовые клещи проходят три стадии развития от яйца - личинка, нимфа и имаго (взрослая особь). Самки зачастую превышают по размерам самцов. В сытом состоянии она может достигать размеров 11 мм.
Клещи этой группы могут паразитировать на человеке, животном, птицах и земноводных. Насытившись кровью, самка спаривается и отправляется на почву для того, чтобы отложить яйца. В одной кладке может насчитываться около 3000 яиц. Личинки, появившиеся на свет, сразу же приступают к поиску жертвы, так как кровь необходима им для дальнейшего развития.
После этого личинка линяет и превращается в нимфу. В отличие от «куколок» насекомых, нимфа не находится в состоянии анабиоза, она активна и нуждается в питании. Без пищи нимфа или взрослая особь может находиться до одного года. Полное развитие иксодовых клещей происходит от года до четырёх лет в зависимости от условий обитания.
Самцы иксодовых клещей нападают на людей лишь в стадии личинки либо нимфы. Превращаясь во взрослую особь, самец может взобраться на человека либо животного лишь в поисках самки для спаривания. Женские же особи питаются кровью людей и животных вне зависимости от стадии своего развития.
Благоприятные условия для иксодовых клещей
Данные паразиты очень выносливы и адаптивны, однако существуют наиболее благоприятные времена для их развития и размножения. В конце марта при повышении температуры до +10*С клещи выходят из спячки. Пик жизнедеятельности вредителей приходится на конец мая и сентябрь. В мае активно питаются нимфы и взрослые особи, а в сентябре к ним добавляется молодое поколение.
Повышенная влажность среды обитания во время пасмурной затяжной весны или начала дождливой осени также является предпочтительной для иксодовых клещей. Обитают паразиты в основном в лесной местности, на лугах, а зимуют в сухой подстилке.
Опасность паразитов
Основную опасность составляют укусы иксодовых клещей, которые могут нести в себе различные инфекционные заболевания такие, как:
- Клещевой энцефалит;
- Лихорадка;
- Болезнь Лайма;
- Туляремия и другие.
Эти заболевания несут реальную угрозу здоровью и жизни человека, особенно при несвоевременном лечении. Первыми симптомами укуса клеща являются:
- покраснение и зуд;
- повышение температуры тела;
- снижение артериального давления;
- головная боль, слабость;
- увеличение лимфоузлов;
- нарушение ритма сердцебиения;
- аллергическая реакция.
Более детально о болезнях, переносимых клещами и их последствиях читайте в статье Насколько опасны укусы клещей. Лучшим решением при укусе клеща будет посещение врача и сдача анализов, для подтверждения того, что вы не заражены опасной инфекцией.
Меры предосторожности
Для того, чтобы максимально обезопасить себя, своих родных и близких от нападения клещей следуйте нижеприведенным рекомендациям:
- старайтесь не посещать лесистую местность в моменты пика распространения клещей;
- надевайте закрытую одежду из плотных тканей;
- используйте защитные спреи для тела и одежды;
- выбирайте для отдыха солнечные, сухие местности;
- после пикников и лесных прогулок тщательно осматривайте себя и близких.