ФОС – это группа эфиров кислот (фосфорная, фосфоновая, дитиофосфорная). Они обладают высоким уровнем инсектицидного воздействия и малую устойчивость на объектах окружающей среды. Большая часть из них быстро разлагается на нетоксичные частицы в почве, воде, растительности, благодаря чему не возникает накапливание средства. На продуктах питания ФОСы быстро разлагаются при термическом воздействии. При этом вещества данной группы довольно опасны для млекопитающих, а также могут вызывать отравление (в том числе у человека).
Механизм действия фосфорорганических соединений заключается в следующем:
- Контакт вредителя с веществом;
- Подавление функции фермента холинэстеразы;
- Накопление АХ – ацетилхолина;
- Нарушение работы нервной системы;
- Бронхоспастическое, паралитическое действие на секреторную деятельность;
- Поражение тканей мышц и гибель.
Распространенные инсектициды из группы ФОС
Наиболее широко применятся следующие инсектициды:
- 1-2 класс высокоопасных соединений – диазинон, йодофенфос, дибром, дихлорфос – ДДВФ, сульфидос – (фентион, байтекс, лейбацид), пропетамфос, хлорофос;
- 3 класс умеренно опасных – дифос, пиримифос, карбофос – малатион, метатион – (сумитион, фенитротион), метилацетофос, фоксим – (валексон, волатон), циклофос.
ФОСы, зачастую, оказывают кищечное + контактное воздействие на членистоногих, некоторые (дихлофос) – фумигационное.
Характеристика соединений
ДДВФ – жидкое вещество (бесцветное или с жёлтым оттенком) с характерным ароматом, которое практически не растворяется в воде, но хорошо – в растворителях. Обладает высокой токсичностью по отношению к человеку и теплокровным животным. Обладает контактным, кишечным, фумигационным действием, вызывает коррозию металлических изделий. Эффективен в борьбе с летающими и ползающими насекомыми-вредителями.
Хлорофос – кристаллическое вещество белого оттенка без запаха (при добавлении примесей выделяется, наоборот, резкий запах), которое растворяется в воде и растворителях. Оказывает контактное и кишечное действие на членистоногих. Особо токсичен для двукрылых (мухи), также эффективен от тараканов, клопов, клещей, москитов, комаров.
Сульфидофос – жидкое вещество (бесцветное или с жёлтым оттенком) со слабой ароматической отдушкой, которое практически не растворяется в воде, но хорошо – в спиртах и растворителях, обладая при этом устойчивостью к гидролизу, нагреванию и свету. Мало токсичен при попадании на кожу, средне токсичен – при попадании в желудок. Относится к контактным инсектицидам.
Карбофос – резко пахнущая светло-жёлтая (светло-коричневая) жидкость, слабо растворяемая в воде (в растворителях – хорошо). Относится к контактным и кишечным инсектицидам, а также к фумигантам. Обладает высокой эффективностью на всех фазах развития насекомых.
Метилацетофос – жидкое вещество без цвета с выраженной отдушкой, которое растворяется только в растворителях и обладает средней токсичностью в отношении теплокровных животных и людей. Относится к группе контактных инсектицидов. Используется также от вшей.
Дифос – кристаллическое вещество белого цвета, растворяется в растворителях и практически нет в воде, обладает средней токсичностью в отношении теплокровных животных и людей. Обладает контактным действием.
Хлорпирифос и Диазинон – зачастую используются в микрокапсуллированных препаратах, обладают высоким уровнем токсичности. Устойчивы во внешней среде.
Метатион – светло-жёлтое жидкое вещество с неприятным запахом, которое растворяется только в растворителях. Относится к контактным инсектицидам, обладает средней токсичностью для животных и людей.
Из-за высокой токсичности многие фосфорорганические соединения, которые применялись раннее, запрещены к использованию на сегодняшний день. С другими группами инсектицидов вы можете ознакомиться в Информационном разделе.