Доставка по г. Москва - 350 руб.
place Адрес магазина:
Окружной проезд, д.15 к.2, офис 407
phone Телефон:
8(495) 231-02-12(Для Москвы и МО)
8(800) 234-60-96(Звонок бесплатный)
access_time Время работы:
Прием заявок с 10:00 до 20:00
phone_in_talk Заказать звонок
shopping_basket 0
phone_in_talk
view_module
Средства от насекомых и грызунов № 1 | МосДезСпецТорг

Разновидности древоточцев

Древоточцы - небольшие жуки, обитающие в древесине и деревянных изделиях. Насекомые могут годами уничтожать ваше жильё и имущество, так как их довольно сложно обнаружить.

Появляются жуки в доме вследствие использования «заражённых» строительных материалов, занесения извне, попадании насекомых через окна, двери и т.д.

В мире насчитывается огромное количество древоточцев, рассмотрим наиболее известные и распространённые их виды.

Разновидности древоточцев

Виды древоточцев

Жук точильщик

Насекомые размером до 5 мм с красно-коричневым окрасом. При опасности замирают и притворяются мёртвыми. Самка откладывает порядка 100-130 яиц. Личинки поедают дерево, конструкции, книги, мебель и сухие пищевые продукты.

Шашель (мебельный точильщик)

Коричневатая особь размером от 3 до 9 мм. Не бурит сквозные отверстия, а обитает в глубине древесины, из-за чего его крайне тяжело сразу заметить. Самка откладывает до 300 яиц. Разрушает различные древесные конструкции, оставляя внутри ходов древесную пыль.

Хлебный точильщик

Небольшое (до 4 мм) насекомое коричневого окраса. Заводятся в основном в сухих продуктах, чае, травах и табаке. Самки откладывают от 120 до 140 яиц за кладку. Кокон для куколки делают из мелких частей продуктов.

Часовщик

Более крупные представители рода - 7 мм. Обитают в стропилах, балках, мебели и издают характерные «тикающие» звуки.

Усач

Представитель древоточцев, предпочитающий хвойные породы древесины. Селится в готовых изделиях, поленницах, спиле. Достигает размеров 3,5 см, имеет чёрный с зелёным отливом окрас и длинные усы (превышающие размер тела). Очень плодовитый вид - самки откладывают от 400 яиц. Часто обитают на крышах, чердаках.

Короед

Сам этот вид древоточцев включает в себя более 700 подвидов (лубоед, заболони, жук-типограф и др.). Небольшие (до 5 мм) вредители имеют коричневый окрас, а личинки поедают все, что заготовлено из древесины. За год самка делает несколько кладок по 70-80 яиц. Баню или избу из дерева колония короедов может за год привести в негодность.

Лжекороед

Обитает в древесине разной плотности, даже в дубовых столбах. Иногда могут обитать в зерновых злаках. Достигают размера 15 мм, имеют чёрный окрас с красным брюшком и надкрыльями.

Жук-долгоносик

Паразитируют не только на неживой древесине, но и на растениях, часто обитают в обрезках деревьев и дровах, фруктовых деревьях. Отличительная черта - удлиненная часть головы спереди - головотрубка.

Жук-сверлильщик (буравельщик)

Личинки просверливают тоннели внутри древесины (диаметром около 2 мм). Саму древесину они не употребляют в пищу, а питаются грибницей. Этот вид имеет удлиненную форму туловища с укороченными надкрыльями. Достигают длины от 7 до 18 мм.

Насекомые (а точнее их личинки) действительно способны причинить серьезный вред имуществу человека. Поэтому, чтобы не допустить их появления необходимо соблюдать профилактические рекомендации:

  • обработка древесины защитными и антисептическими препаратами;
  • просушка древесины;
  • покрытие древесины лаком;
  • периодический тщательный осмотр;

не используйте дерево, в качестве которого вы сомневаетесь.