Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с укусом блохи. Зачастую ранка очень чешется, воспаляется и припухает. Что же необходимо знать укусы этих насекомых:
- Как выглядит укус блохи?
- Как отличить укус блохи от укусов других насекомых?
- Как долго сходят укусы паразитов?
- Какую опасность представляют блошиные укусы?
- Чем воспользоваться для устранения зуда и покраснения?
- Какие меры профилактики существуют?
Как выглядит укус блохи?
Внешне укус блохи схож с укусом клопа или комара — это небольшой красный пузырёк, характеризующийся припухлостью и сильным зудом. Воспаление может не проходить до двух суток или даже до нескольких недель в случае аллергической реакции организма.
Зачастую блохи кусают за ноги: ступни, голени, щиколотки. Если же человек находится в состоянии сна, то насекомое может перемещаться по всему телу. Блохи кусают хаотично, поэтому следы от укусов могут быть абсолютно на разных участках тела.
Укусить человека может человеческая, собачья, кошачья, крысиная или постельная блоха, информация о которых размещена в разделе Все о вредителях - Блохи.
Как отличить укус блохи от укусов других насекомых?
Иногда довольно сложно сразу определить, какое насекомое покусало человека. Ведь укусам многих паразитов характерны покраснение, воспаление и зуд.
Несмотря на это, все же есть несколько признаков, по которым можно определить укус блохи. Укусы клопов представляют собой четкую линию из 3-5 укусов на практически равном расстоянии друг от друга, блошиные же укусы располагаются на теле человека хаотично.
Ещё одной отличительной чертой является резкая боль во время укуса, ведь в слюне блохи нет обезболивающих ферментов, как например у клопа или комара.
Как долго сходят укусы паразитов?
За какое время пройдут признаки укуса блохи сложно сказать конкретно. Это зависит от организма каждого человека, его состояния здоровья и состояния самого паразита. Укус стерильной блохи обычно проходит за пару часов, но, если особь была заражена - процесс может растянуться до нескольких недель. Дети тяжелее переносят нападения блох, бывают случаи даже полного кожного раздражения.
Какую опасность представляют блошиные укусы?
Помимо болезненных, вызывающих дискомфорт укусов блох, они могут представлять куда более серьезную опасность для человеческого организма.
Прежде всего, человек может столкнуться с аллергией. При укусе у аллергиков может наблюдаться:
- лихорадка;
- нарушения работы ЖКТ;
- затруднение дыхания;
- отёк гортани или даже удушье.
Даже самочувствие полностью здорового человека может существенно ухудшиться из-за пуликоза, признаками которого являются повешенная температура, гнойная сыпь, головная боль.
Насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний - энцефалит, чума, сальмонелла, гепатит. Эти инфекции достаточно тяжело поддаются лечению. Наиболее опасными зафиксированными болезнями, с которыми может столкнуться человек являются:
Сибирская язва - в результате которой тело покрывается незаживающими ранами, поражаются внутренние органы. В конечном счете это приводит к летальному исходу;
Сыпной тиф - характеризуется ломотой в теле, рвотой и высокой температурой;
Бруцеллёз - поражение нервной системы человека и повышение температуры. В результате возникают проблемы половой системы человека и артрит.
Частые блошиные укусы могут отрицательно влиять на нервную систему человека и спровоцировать стресс и постоянные фантомные боли. В таком случае необходимо комплексное лечение успокоительными препаратами.
Таким образом, блохи при довольно микроскопических размерах представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Столкнувшись с паразитами, не медлите с мерами по их уничтожению, с которыми вы можете ознакомиться в статье Средство от блох.
Чем воспользоваться для устранения зуда и покраснения?
Прежде всего, необходимо помнить, что нельзя расчесывать место укуса, чтобы не занести туда различные бактерии.
Для устранения неприятных симптомов блошиных укусов можно воспользоваться народными и аптечными средствами.
К народным относятся:
- 250 мл уксуса + 500 мл воды (1 стакан воды + 1 чайная ложка соды; 1 стакан воды + 1 чайная ложка нашатырного спирта). Полученными растворами протирать место укуса.
- приложить на 5 минут свежезаваренный пакетик чая;
- протереть рану соком алоэ.
Данные методы используются, когда под рукой нет лекарственных препаратов и при небольшом количестве укусов.
К аптечным средствам относится использование антигистаминных гелей и мазей - Фенистил-гель, Мирамистин, Заездочка, Серная мазь и др.
Какие меры профилактики существуют?
Для профилактики появления блох следует соблюдать следующие рекомендации:
- регулярная уборка помещения;
- тщательная гигиена домашних питомцев и их аксессуаров;
- использование эфирных масел для ароматизации помещения (герань, эвкалипт, пижма и др.), отпугивающих насекомых;
- поддержание чистоты и сухости подвальных помещений.
Если вы все же столкнулись с блохами и не знаете, как эффективно их уничтожить обратитесь за консультацией к специалистам МосДезСпецТорг